Укрепление стен

Укрепление стенКак правило, укрепление стены – сложный и дорогостоящий процесс. Иногда бывает проще разрушить стену и построить её заново. Бывает, что стену разрушают не до основания, а лишь до уровня, где прочности старой стены достаточно.

Если стена покрыта лишь небольшими трещинами, для укрепления стены можно использовать проникающую гидроизоляцию. При постройке станы заново иногда приходится сначала разработать чертеж помещения для сохранения существующих пропорций.

Это специальные растворы, проникающие по капиллярам древесины вглубь стены. Как правило, такие растворы впитываются на глубину до 40 см. Проникнув внутрь стенового материала, раствор кристаллизируется, становясь единым массивом со стеной. Благодаря этому вода не проникает в защищённые таким образом поры.

При необходимости изоляции стены больше 40 см в ней сверлят отверстия, в которые загоняют гидроизолирующий раствор под давлением. Применяя такой раствор, нет необходимости предварительно просушивать стены, так как он имеет свойство двигаться навстречу потоку воды. Недостаток данного метода в дороговизне специальных растворов.

Укрепление стенЕсли напор грунтовых вод не очень сильный, можно применить такой способ – нанесение на стену гидрофобизаторов. Это специальные мастичные материалы. От простой мастики они отличаются тем, что вода скатывается в шарики и отталкивается от них, не успев начать реакцию с материалом стены. Гидрофобизаторы проникают в массив стены на 5-10 см.

Единственный недостаток такого метода – гидрофобизаторы имеют свойство вымываться водой со временем. Часто дополнением ко всем методам производят отсечку грунтовых вод от стены. Для этого роют траншею вдоль фундамента и заполняют её глиной. Образуется, так называемый, «глиняный замок».

Самый простой, но неэффективный способ – нанесение на стены обычных мастик (чаще всего битума). Со временем, стоит только нарушиться слою мастики, как вода станет проникать в материал стен, сведя на нет всю пользу от такого метода.

Причём, если напор грунтовых вод высок, такой способ абсолютно бесполезен. Если стена не подвержена проникновению влаги, а просто не хватает прочности, то для усиления несущей способности стены по углам выстраивают столбики из кирпича, перенося на них, таким образом, основную нагрузку.

Статья была опубликована: 14-11-2014, 15:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?