Как построить погреб

Как построить погребПогреб – это очень важное сооружение, и он должен быть на каждом дачном участке. Подойти к строительству нужно со всей серьёзностью, ведь в погребе хранятся все припасы, которые понадобятся на протяжении всей зимы.

Перед работой, найдите место на участке, чтоб не было близкого залегания грунтовых вод. Для этого нужно вырыть яму в два метра и в течение недели наблюдать за её состоянием. Если в яме в скором времени появится большая влажность, то, скорее всего, вода, где то близко к поверхности и это место не подойдёт для строительства.

Если в яме сухая почва, то следует вырыть котлован по размерам будущего погреба. Пол выровнять в идеальный горизонт и насыпать щёбёнку в слой до десяти сантиметров, затем насыпать такой же слой песка и всё хорошо утрамбовать. В пределах одного метра по всему периметру монтируют железную арматуру, своеобразный скелет, после этого можно заливать пол бетоном.

Как построить погребПосле полного высыхания пола приступаем к возведению стен погреба. Для этого из досок набивается опалубка и заливается бетонной смесью, после окончания заливки необходимо два три раза поливать опалубку водой, для лучшего сцепления.

На высоте около десяти сантиметров от земли нужно вмонтировать в стену кусок асбестовой или железной трубы, она послужит для вентиляции погреба. Если в дальнейшей эксплуатации в помещении будет заметная повышенная влажность, можно сделать в этой трубе электрический вентилятор, для ещё большего эффекта.

Крышу для погреба не обязательно делать из бетонной заливки. Можно сделать деревянную, для этого поперёк стен закрепить потолочные балки, набить обрешётку и закрыть сверху шифером. Изнутри проложить утеплитель и закрыть его теплоизоляционным материалом.

Как построить погребВ случае, если в вашем регионе часто наблюдается подъём грунтовых вод, например при таянии снега, то необходима гидроизоляция погреба.

Через две недели после постройки и полной просушки помещения на пол нужно уложить рубероид в два слоя, сверху укладывается утеплитель, например, стекловата, толщина которой должна составлять не менее десяти сантиметров. Сверху делают бетонную стяжку на арматурной сетке не менее пяти сантиметров толщиной.

Стены помещения внутри можно обработать специальной жидкой гидроизоляцией. Порошок разводят до средней консистенции и наносят в два три слоя, смочив перед нанесением стены.
Статья была опубликована: 2-11-2014, 14:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?