Самоохлаждающиеся солнечные батареи

Самоохлаждающиеся солнечные батареиНаконец-то ученым удалось справиться с одним из основных препятствий в развитии эффективных солнечных батарей: отныне даже при полуденном раскаленном солнце панели смогут оставаться холодными.

Известно, что stronews.ru превышает этот показатель у обычных батарей. Исследовательская группа, возглавляемая Шаньхуэем Фанем из Стэнфордского университета, нанесла на поверхность обыкновенной солнечной батареи кварцевое стекло. Это позволило панели избавить себя от вредного теплового излучения. Специалисты обрисовали инновационную методику в издании Optica.

Перегрев значительно ухудшает производительность и может заметно уменьшить срок работы солнечных частей. Активное охлаждение, вытяжка, охлаждающая жидкость – все стоит недешево и подчас не может улучшить систему. Предложенная новая конструкция позволяет избегать данных трудностей путем элегантного подхода к пассивному охлаждению. Крохотные конусообразные структуры, пирамиды из тонкого слоя кварцевого стекла перенаправляют ненужное тепло в качестве инфракрасного излучения с поверхностей солнечных батарей в воздух.

Самоохлаждающиеся солнечные батареи"Наш подход может снизить рабочую температуру солнечной батареи пассивно, повышая результативность энергопреобразования и увеличивая длительность срока работы солнечных батарей", – говорят авторы изысканий. "Эти 2 достоинства определят последующие успехи и совершенствование технологии солнечных батарей", – убеждена группа Фаня.

Специалисты использовали базовые познания о преломлении света. Волны света разной длины по-разному ведут взаимодействие с солнечными элементами: видимый свет более эффективен для создания электроэнергии, на тот момент как инфракрасный эффективнее при проведении тепла. Разные по длине волны преломляются также по-разному, в зависимости от формы и типа материала, который они преодолевают. Видимый свет проникает через дополнительное кварцевое стекло легко, а инфракрасный отражается (перенаправляется).

Подчеркнем, что основной недостаток классических систем в том, что при росте температуры солнечные батареи стареют быстрее. Пассивное охлаждение даст им возможность удалять лишнее тепло, не растрачивая энергию главных элементов.

Статья была опубликована: 10-12-2014, 22:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?