Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопленияНеотъемлемым элементом в создании благоприятного микроклимата в доме являются правильно выбранные радиаторы отопления для правельного выбора, не нужно получать www.ideka.ru.

Сегодня рынок предлагает большой ассортимент этих приборов, которые отличаются друг от друга как по виду, так и по конструкционному материалу и техническим характеристикам. За потребителем же остается только решить, какой радиатор выбрать.

Советы специалистов по выбору радиаторов отопления

Еще не так давно в домах и квартирах можно было увидеть лишь один вид нагревательных приборов – секционные чугунные. Все были довольны, так как другого не было. Сейчас ситуация радикально изменилась. Чтобы потребитель не запутался в разнообразии выбора и приобрел себе то изделие, которое оптимально будет отвечать всем требованиям, специалисты советуют придерживаться ряда правил.

Как выбрать радиатор для отопления квартиры или частного дома:

  1. Вид теплоносителя. Это возможны: подготовленная вода, кислотный или щелочной раствор. В первом варианте подходит любой вид радиатора. Последние два варианта имеют некоторые ограничения. Например, алюминиевые радиаторы не переносят щелочной среды. Устройства вступают в реакцию с раствором, выделяя кислород, эта реакция происходит и в обычной воде, однако не так активно. Щелочная смесь «съедает» до 0,1см материала радиатора в год, потому алюминию в этом случае не место. Нужно выбрать биметалл, чугун или сталь. Кислотная вода в отопительной системе не так пагубна для алюминиевого радиатора. От кислоты разрушается чугун и сталь, а также биметаллические батареи, потому предпочтение нужно отдать алюминию или стали с антикоррозийной обработкой;

    Как выбрать радиатор отопления
  2. Рабочие характеристики отопительной системы. То есть давление в трубах и температура теплоносителя. Все батареи, которые есть на рынке, выдерживают в разводке критичные 90C, но не все могут пережить гидроудары или опрессовочное давление. Алюминиевые радиаторы могут потрескаться от давления в 16 атмосфер, потому их нужно устанавливать лишь в автономную систему отопления. Остальные батареи, в их числе и биметаллические, отлично справятся с повышенным давлением в отопительной системе;

  3. Уровень комфорта. Если вы хотите все время контролировать в помещении температуру, то нужно отдать предпочтение материалам радиаторов с большим коэффициентом теплопроводности. Это биметаллические и алюминиевые батареи. У биметалла наружная поверхность выполнена из алюминия. Эти виды нагревательных приборов быстро отреагируют на команды термоголовки и согласно командам, изменяют температуру. Чугунные и стальные радиаторы этого не делают.

Внимание! Какие радиаторы лучше относительно дизайна – будет зависеть от личного предпочтения покупателя. Вне зависимости от материала, нагревательные приборы, которые сейчас изготавливаются, великолепно впишутся в интерьер.


Что лучше купить – биметалл или алюминий

К новейшим разработкам в сфере обогревательных устройств относятся алюминиевые и биметаллические радиаторы. Именно эти изделия все чаще приобретают, но остается не закрытым вопрос, какие из них лучше выбрать. Специалисты четкого ответа не дают, потому что все радиаторы имеют достоинства и недостатки.

Как выбрать радиатор отопленияБиметаллические радиаторы лучше устанавливать при централизованной отопительной системе, потому что эти устройства могут выдержать до 40 атмосфер. Алюминиевые же батареи этими свойствами никогда не характеризовались. При этом последний вариант обогревательного оборудования стоит гораздо дешевле, нежели первый.

Нужно учесть помимо достоинств радиаторов и их недостатки. Основная проблема биметаллических радиаторов находится в их конструкции. Внутри установлен сердечник из стали, снаружи – каркас из алюминия. И каждый из этих металлов имеет свой коэффициент расширения. В итоге, с увеличением температуры каждый элемент радиатора по-своему изменяет размер.

Что приводит к нарушению соединения в месте стыка металлов, что сперва сопровождается скрипами, в дальнейшем – радиатор разрушается. Эта проблема более остро стоит с радиаторами не фирменного производства, потому стоит переплатить за бренд, нежели переживать в дальнейшем за работу оборудования.

Недостатки биметалла

Как выбрать радиатор отопленияБиметаллические батареи оборудованы стальным сердечником. Да, сталь повышает устойчивость радиатора к воздействию высокого давления в отопительной системе, но сталь уменьшает теплопроводность радиатора в целом, потому что тепловой коэффициент ее меньше, чем у алюминия на 25%. Помимо этого, биметаллические радиаторы имеют довольно узкие каналы для циркуляции внутри воды. Под воздействием некачественного теплоносителя в отопительной разводке сталь окисляется, а каналы забиваются.

Алюминиевые же радиаторы не выдержат долго высокого давления и гидроудары. Эти нагревательные приборы очень капризны к составу теплоносителя, невзирая на естественную оксидную пленку на поверхности. Алюминиевые радиаторы со временем деформируются, а в дальнейшем и совсем лопаются от высокой температуры и давления в отопительной системе.

Но биметаллические и алюминиевые радиаторы в своем роде лучше, в отличие от чисто чугунных или стальных аналогов в плане дизайна, легкости монтажа и передачи тепловой энергии. А если вам требуется заочное обучение пройти вы его можете здесь www.ideka.ru
Статья была опубликована: 16-12-2014, 20:37
Комментарии:


Хозяюшка сказал (а):
Мы живем в трех-комнатной квартире. В течении последних двух лет постепенно делаем в ней ремонт. Однозначный выбор при отоплении был сделан в пользу би-металлических радиаторов. Поясню, что мастер нам подсказал. Неравномерность температуры и давления воды в стойке пятиэтажного дома ставит под угрозу весь ремонт, что мы делали. Например, в начале отопительного сезона. Если живешь на первом этаже, еще куда ни шло. А вот при втором и выше этажах не хотелось бы делать ремонт соседям снизу за свой счет. В итоге, во всех комнатах и кухне мы поставили биметаллические радиаторы. Разница лишь в квадратуре комнат и количестве секций батарей. 




Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?