Основные части экскаватора

Основные части экскаватора Сегодня на рынке тяжелой строительной техники доступны десятки моделей экскаваторов, отличающихся друг от друга по количеству и типу рабочих органов, конструкции ходовой части, видам моторов и поворотных платформ. Вместе с тем, в устройстве каждой такой машины можно выделить пять составных частей, влияющих на ее стоимость и возможности использования.

Поворотные платформы

В большинстве случаев они обеспечивают вращение машины на 360 градусов и являются базой для установки основных механизмов, рабочих устройств и приводных двигателей. Универсальная www.enerprom-spb.com монтируется на ходовую часть любого типа. Специальные приспособления позволяют производить замену шасси в короткий срок прямо на строительной площадке.

Рабочее оборудование

В зависимости от способа установки ковша, крюка и грейфера бывает двух видов — с гибкой и с жесткой подвеской. Как правило, оно находится в передней части экскаватора, с его помощью машина работает с грунтом, сыпучими материалами и поднимает грузы.

Основные части экскаватораОсновные части экскаватора


Рабочие механизмы

Обеспечивают движение — подъем (тягу) и напор ковша. Большинство этих узлов, за исключением механизма напора у карьерных лопат, устанавливаются на поворотной платформе, доставляющей ковш к месту разгрузки.

Силовое оборудование

Энергетический комплекс машины, как правило, состоит из приводного двигателя (электрического, дизельэлектрического, дизельгидравлического, электрогидравлического) и преобразователя энергии (электрического генератора или электродвигателя). Главные механизмы крупных одноковшовых экскаваторов чаще всего обеспечиваются тихоходными двигателями постоянного тока, позволяющими иметь безредукторный привод. Такой подход повышает надежность техники, сокращает потери энергии и продолжительность переходных процессов.

Основные части экскаватораХодовое оборудование

Экскаватор может быть оснащен гусеничной, пневмо-колесной, рельсовой, шагающей и комбинированной ходовой частью. Чаще всего встречаются машины на гусеницах. Рельсами оборудуются в основном многоковшовые экскаваторы. Такой способ перемещения является более плавным и обеспечивает высокую точность работы крупной техники. Что касается шагающего ходового оборудования, то его плюсы заключаются в небольшой массе, низком давлении на грунт и устойчивости машины при работе.

Подготовлено по материалам www.enerprom-spb.com
Статья была опубликована: 8-05-2015, 14:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?