Проверка документов при покупке дома

Проверка документов при покупке домаНа что же нужно в первую очередь обращать внимание? При покупке дома или коттеджа существуют три основных критерия, на которые вы должны опираться.

1. Документы на дом.
2. Состояние дома.
3. Собственное отношение к данному дому.

Первые шаги



Сначала нужно проверить документы на дом и участок, на котором этот дом стоит. Они должны быть в наличии у продавца. Так же следует проверить документы самого продавца. Необходимо, чтобы продавец был владельцем дома или его доверенным лицом. Если владельцев несколько, все это должно быть записано в договоре купли-продажи.

Нужно проверить, кто прописан в этом доме и имеет ли право продавец продавать этот дом. В противном случае, сделку могут признать недействительной. Так же нужно проверить квитанции на оплату коммунальных услуг, при необходимости отправится в ЖЕК. При покупке дома необходимо требовать подписание двух договоров купли-продажи: на дом и на земельный участок.

Проверка документов при покупке домаПроверка документов при покупке дома


В управлении земельных ресурсов следует проверить правильность оформления документации на землю, соответствие продаваемого участка тому, что записано в документах. Так же нужно перемерять участок. В нотариуса необходимо проверить не находится ли дом под арестом или залогом. В архиве БТИ нужно проверить законность всех предыдущих сделок купли-продажи. Все они должны быть логически завершены и внесены до державного реестра.

Важные моменты



Проверка документов при покупке домаЕсли хотя бы одна сделка была оформлена вне закона, то и все последующие сделки считаются недействительными. По мере возможности, нужно требовать документы на инженерные системы дома, развод проводки, установку сантехники, договора об услугах с различными компаниями, гарантийные чеки.

В случае поломки, будет ясно, куда обращаться. Такие документы в большинстве случаев не предоставляются, но можно потребовать. Кроме того, необходимо убедится в отсутствии незаконных перепланировок и достроек. Это можно выяснить, проштудировав паспорт БТИ.

После того, как выяснится, что с документами все в порядке, необходимо переходить ко второй, не менее важной части сделки – осмотреть техническое состояние здания. Естественно, что каждый продавец будет нахваливать свой товар. Нужно объективно взглянуть на вещи, определить действительную цену недвижимости. Если все устраивает, дом приходится по вкусу, то можно оформлять сделку документально.
Статья была опубликована: 20-06-2015, 17:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?