Как увлажнить в квартире воздух

Как увлажнить в квартире воздухОтопительный сезон в любой квартире сопровождается сильным пересушиванием воздуха. Этот достаточно неблагоприятный процесс является причиной множества неприятностей как для самих жильцов, так и для различных деревянных предметов, например, мебели, напольного покрытия, дверных конструкций и т. п. Они постепенно начинают рассыхаться, и как следствие, срок их эксплуатации значительно уменьшается. Также сильно страдают от этого домашние растения.

В зимний период у людей начинают обостряться многие заболевания дыхательных путей, и все это не является случайностью. Всему виной сильно пересушенный воздух в помещениях квартиры, так как он оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки дыхательной системы человека. Совершенно не помогает в данном случае проветривание комнат, поскольку холодный воздух с улицы внутри помещения начинает нагреваться и расширяться, что никак не способствует повышению уровня влажности в квартире. Так какой же выход из данной ситуации?

Вариантов здесь есть несколько, но самый верный и простой из них - это установка у себя дома особых бытовых приборов, а точнее, увлажнителей воздуха. Сегодня существует две их разновидности: распылительные и испарительные приборы.

Распылительные увлажнители

Обычно это ультразвуковые устройства. Они отличаются простотой конструкции и относительно невысокой стоимостью. Принцип их работы достаточно простой: ультразвуковые волны, проходя через емкость с водой, выбивают из нее мельчайшие капельки влаги, которые затем попадают в воздушное пространство комнаты и тем самым увлажняют ее. Благодаря использованию этих устройств уровень влажности воздуха в любом помещении можно поднять как минимум до 40%, и даже до 55-60%, что считается нормальным показателем в современных квартирах.

humi.com.ua распылительного типа способен испарять в среднем 3-7 литров воды за одни сутки.

Такие ультразвуковые приборы все же имеют один недостаток - это необходимость в наличии для их работы дистиллированной воды. Объясняется такое требование тем, что содержащиеся в воде примеси откладываются на окружающих предметах в виде белого налета (соли различных химических элементов) или небольшого слоя пыли.

Испарительные увлажнители

Устройства испарительного типа полностью лишены этого недостатка. Они разделяются на два типа: увлажнители с так называемым "холодным паром" и паровые.

К первому типу относятся устройства, которые не применяют нагревательные элементы для испарения воды. Влага у них испаряется с особого гофрированного материала или дисков, обдуваемых вентилятором. Максимальной влажности при этом можно достигнуть не более 50%, поэтому не нужно беспокоиться о том, что в каком-то месте на поверхности пола появится небольшая лужа, что для сохранности напольного покрытия очень важно.

Что касается паровых увлажнителей, то принцип их функционирования очень напоминает обычный электрический чайник, только они предназначены для испарения воды. Вода, находящаяся в емкости, начинает нагреваться, а образующийся пар выходит из отверстия устройства в пространство помещения и таким образом его увлажняет. Стоит отметить, что подобным увлажнителем можно также переувлажнить воздух в комнате, поэтому не следует оставлять этот прибор без присмотра на сутки и более.

Какой конкретно тип увлажнителя воздуха выбирать, решать только самому покупателю. Стоит обращать внимание при выборе устройства на объем воды, испаряющейся в квартире за одни сутки в процессе его работы, количество потребляемой электроэнергии и насколько требовательно устройство к замене и обслуживании его расходных материалов.

Статья была опубликована: 22-06-2015, 13:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?