Как сделать стены из гипсокартона

Как сделать стены из гипсокартонаНикому не нравятся кривые стены. Отличным решением достичь идеально ровной плоскости стен является создание каркаса из гипсокартона. Так же гипсокартон можно клеить к стенам при условии, что стены имеют совсем небольшие неровности.

Устанавливать гипсокартон на клей даже быстрее и проще чем сооружать каркас. Достаточно закупиться специальным клеем и зубчатым шпателем для нанесения клея на лист гипсокартона. Клей наносят полосками в любом направлении, с небольшими интервалами между ними в пять десять сантиметров. После нанесения клея лист гкл просто поднимают и подносят к стене. Далее идёт стандартный процесс выравнивания при помощи пузырькового уровня, тихонько подколачивая и прижимая лист к стене. Давить сильно при выравнивании на лист нельзя, если передавить то придётся снимать лист, удалять клей и всё переделывать.

Для более кривых стен потребуется каркас. Его обычно делают из железных профилей, присутствующие в любом строительном магазине. Бывают они нескольких видов, но для сооружения каркаса стены используются направляющие и несущие. Вместо железных профилей зачастую нередко используют деревянные брусья, они позволяют значительно усилить стены. Более прочные стены получаются при совмещении металлических и деревянных профилей.

Как сделать стены из гипсокартонаКак сделать стены из гипсокартона


Начинают сооружение каркаса с разметки. Разметка один из самых важных моментов, от её качества зависит качество будущих стен. Если квадрат образованный четырьмя стенами комнаты имеет прямые углы, то достаточно натянуть нити вдоль стен. Для этого определяются с расстоянием от несущих стен здания до каркаса. Обычно 10-15 сантиметров хватает вполне. В такой промежуток спокойно поместится теплоизолятор при необходимости. На углах стены нитью с грузом на конце или уровнем определяют плоскость бедующего каркаса. По ней протягивают нити, сверху и снизу. Должно получится две натянутые нити с нужным отступом от стены. Опираясь от нитей на пол и потолок крепят направляющие профиля. И уже от направляющих устанавливают несущие профиля. В этом случае несущие профиля даже не потребуется как то регулировать по уровню. Они просто вставляются на направляющие с определённым шагом, который совпадает с шириной листов гипсокартона.

Если квадрат помещения имеет неровные углы, то нужно выровнять их. Делается это немного сложнее. Сначала из углов протягивают две пересекающиеся диагонали. Затем от точки пересечения отмечают одинаковые отрезки к углам комнаты. Четыре одинаковых отрезка отложенные от точки пересечения диагоналей при соединении дадут идеально ровный квадрат. Полученный квадрат переносят на потолок с помощью уровня или нитью с грузом. Затем по сторонам квадрата на потолке и полу закрепляют направляющие профиля, в которые вставляют и крепят несущие профиля. Таким образом, образуют идеально ровный каркас комнаты.

Как сделать стены из гипсокартонаКак сделать стены из гипсокартона


После чего к готовому каркасу прикручиваются обрезанные и подогнанные листы гипсокартона. Прикручивают их на саморезы, расстояние меж ними не должно быть большим, максимум 30 см. Шляпки обязательно углубляют, что бы их можно было зашпаклевать.

После монтажных работ переходят к шпаклёвке стыков и отверстий от саморезов. Стыки должны иметь фаску, её при необходимости нарезают ножом. Что бы стыки ни пошли трещинами их проклеивают бумажным скотчем. После шпаклевки стыков и саморезов поверхность стены грунтуют и переходят к шпаклёвке всей стены.
Статья была опубликована: 9-12-2015, 20:11
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?