Виды соединения труб из металлопластика

Виды соединения труб из металлопластикаМеталлопластиковые трубы используются в монтаже не только отопительных систем, но и водоснабжения и подачи горячей воды. Труба из металлопластика состоит с наружной оболочки, основной части и внутреннего покрытия. Наружная и внутренняя части трубы выполнены из пластика. А основная часть выполнена из металла для выдерживания высокого давления.

Трубы из металлопластика обладают высокой теплопроводностью. Именно поэтому они считаются наилучшим материалом для монтажа водяной системы обогрева пола. Применение этих труб для выполнения подводки к батареям отопления увеличивает отдачу тепла систем. Металлопластиковые трубы редко применяются в водопроводных системах из-за высокой стоимости соединительных частей.

Эти трубы могут соединяться тремя способами. Самый распространённый способ это соединение при помощи специальных фитингов, которые зажимают трубу гайкой. Следующее вид соединения выполняется с помощью прессовочных втулок. Третий вид соединения это пайка труб с помощью фитингов, чем-то напоминающих полипропиленовые комплектующие.

  1. Соединение стяжными гайками. Этот вид соединения таких труб является самым удобным и требует минимум дополнительных инструментов. Для выполнения соединения потребуется сам фитинг и труба. Труба отрезается специальным ножом. На месте соединения с внутренней части трубы выполняется фаска. Затягивающая гайка с клиновидной шайбой надевается на трубу. Труба соединяется с фитингом, и гайка затягивается с помощью простого гаечного ключа.

    Плюсы соединения: простота выполнения, возможность разборки и сборки без дополнительных частей, для выполнения работ нужны ножницы по металлопластику и инструмент для снятия фаски.

    Недостатки соединения: дорогие соединительные части.


  2. Соединение компрессионными фитингами. Для выполнения таких соединений необходим специальный инструмент для запрессовки. Это единственное отличие от первого вида соединения. Принцип выполнения практически такой же, лишь вместо затяжки гаек выполняется запрессовка фитинга.

    Плюсы соединения: качественные подключение, которые выдерживают высокое давление.

    Минусы соединения: для выполнения работ необходим дополнительный инструмент, требуется опыт в выполнении этого вида соединения.


  3. Пайка с помощью фитингов. Простые полипропиленовые фитинги для пайки не подойдут, нужно покупать именно для металлопластиковых труб. Процесс пайки отличается лишь продолжительностью выполнения работы.

    Минусы соединения: эти соединения плохо выдерживают высокое давление, пайка должна выполняться очень опытным специалистом.

    Плюсы соединения: не требуется выполнять фаску трубы, дешёвые комплектующие.


Выполнить на самом деле качественное соединение сможет лишь специалист в этом деле в независимости от вида соединения.
Статья была опубликована: 19-12-2015, 15:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?