Как защитить древесину - советы профи

Как защитить древесину - советы профиСреди строительных материалов особое место занимает древесина. Дерево обладает отличной теплоемкостью, позволяет помещению «дышать», стоит отметить экологическую чистоту материала. Кроме прочего древесина легко поддается обработке и ее цена вполне доступна. Наряду с достоинствами древесина отличается уязвимостью. Легко воспламеняется, разрушается при воздействии влаги, ее могут испортить насекомые, грибок или плесень.

Без должной защиты конструкции из дерева быстро портятся, а срок их эксплуатации сильно сокращается. Для защиты от порчи применяют специально разработанные составы – пропитки для дерева или антисептики. После нанесения этих средств на поверхности древесины формируется защитная пленка.

Ввиду широкого ассортимента средств защиты древесных изделий необходимо разобраться какие функции должны выполнять пропитки и какими свойствами они обладают.

Изменится ли внешний вид изделия?



Конечный результат будет зависеть от вида защитного средства. Лаки, масло и пропитка сохраняют рисунок, присущий поверхности натуральной древесины. Если в этих средствах содержатся красящие пигменты, возможно дополнительное окрашивание. Эмали и краски полностью скрывают основу. Их применяют для закрашивания разных дефектов.

Однако, полупрозрачные средства лучше впитываются, благодаря этому способны защищать не только снаружи, но и изнутри. Кроме этого в данных средствах содержится больше антисептиков, защищающих от гниения.

Как защитить древесину - советы профиКак защитить древесину - советы профи


Насколько защитные средства токсичны?



Большинство защитных средств производится на основе растворителей, что можно определить по резкому запаху. Для проведения работ на свежем воздухе такое свойство допустимо, а вот для внутренних работ нежелательно. В этом случае лучше прибегнуть к натуральным маслам или воспользоваться составом на водной основе.

Устойчива ли защита?



Повышенная устойчивость к износу требуется напольным покрытиям. При этом и стоимость защитных средств возрастает вместе с повышением износостойкости.

Защитное средство не сможет предотвратить возгорание древесины. Поэтому самой лучшей защитой будет избегание контакта с открытым огнем.

Время обработки напрямую зависит от скорости высыхания защитного средства. Быстее всех высыхают нитролаки, дольше всех – средства на водной основе.

Как защитить древесину - советы профиКак защитить древесину - советы профи


Многие защитные средства имеют двухкомпонентный состав, в который входит отвердитель и растворитель. После химического взаимодействия этих компонентов формируется защитная пленка.
Статья была опубликована: 6-01-2016, 00:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?