Материалы для кухонных столешниц. Плюсы и минусы

Материалы для кухонных столешниц. Плюсы и минусыСтолешница для кухни, это непросто часть интерьера. Это, прежде всего, удобство для хозяйки. Рабочая поверхность должна быть прочной, удобной и долговечной. Существует огромное количество материалов, применяемых для их изготовления. Попробуем разобраться, чем же они отличаются и в чем их плюсы и минусы. Материал может быть разным – пластик, дерево, нержавейка и т. д.

Искусственный камень.



Очень распространены столешницы из искусственного камня. Это неплохое сочетание цены и качества. Но стоит заметить, что бывают акриловые столешницы и композитные. Разница между ними в основном материале.

Акриловые.



Для производства таких столешниц берут каменную крошку и акрил. Плюсы такого материала в том, что ему возможно придать практически любую форму и со временем он не потеряет свой цвет. Минусов же немного больше. Это низкая термостойкость, подверженность механическим повреждениям. Очень легко царапаются. Но, в то же время акрил хорошо поддается шлифованию, с помощью которого можно устранить этот недостаток.

Композитные.



В производстве композитных столешниц используются гранитная столешница или кварцевая крошка и определенные связующие вещества, благодаря которым, такая поверхность будет надежнее и прочнее акрила. Но это, пожалуй, практически единственное преимущество. Форму композитной столешнице в основном можно придать только с прямыми углами, а цветовые варианты будут намного скуднее, чем у акриловой. Да и цена намного выше.

Материалы для кухонных столешниц. Плюсы и минусыМатериалы для кухонных столешниц. Плюсы и минусы


Натуральный камень.



Как правило, это гранит или мрамор. Цена такого материала будет высокой, но и практичность с долговечностью будет на высоте. Камню не страшны высокие температуры и влажность. Цвета и текстура натуральные, они созданы самой природой, поэтому отлично подойдет практически для любого дизайна. Конструкция, на которую будет укладываться такая столешница обязательно должна быть прочной, так как весит камень довольно тяжело.

Пластик.



В последнее время — это очень популярный материал. Плюсов огромное количество. Это и цена и прочность, и долговечность материала (конечно, здесь не берется во внимание дешевый пластик). Столешницы из такого материала могут повторить любую форму и текстуру. Минусом же все-таки остается неустойчивость к очень высоким температурам, выгорание на солнце и способность окрашиваться продуктами.

Дерево.



Столешницы из такого материала выглядят очень натурально, уютно и «тепло». Изготавливаются из прочных пород дерева. В основном это дуб и орех. Если правильно обработать поверхность, то устойчивость к влажности будет высокой. Этот материал экологичен, но уход за ним нужен вдвое больше. При попадании красящих веществ или кислотных дерево может испортиться. Также нежелательно попадание влаги на стыки или трещины. Велика вероятность разбухания. Не выдерживает больших температур.

Нержавейка.



Столешница из такого материала подойдет не к каждому интерьеру. Но все-таки следует немного рассказать и о ней. Плюсами у такого материала являются прочность и нейтральность к температуре и влаге. Не боится механических повреждений. Правда, со временем могут стать заметными царапины. А из-за постоянного контакта с холодными и горячими температурами может произойти искривление поверхности. Но если соблюдать аккуратность, то такой материал вам может прослужить долгое время.

Материалы для кухонных столешниц. Плюсы и минусыМатериалы для кухонных столешниц. Плюсы и минусы


ДСП.



Это на сегодняшний день самое недорогой материал для кухни. Плюсов много – быстрота изготовления, большой диапазон цветов и текстур. А благодаря ламинированию можно добиться стойкости к влажности и небольшим температурам. Главное, чтоб вода не попала на стыки! В противном случае вы можете минимум испортить внешний вид, а максимум придется заменить часть столешницы. Минусом можно считать небольшой срок службы — до 10 лет.

МДФ



По сравнению с ДСП такая столешница будет более экологична и практична. Ведь в ДСП присутствуют формальдегидные смолы. При производстве из МДФ формальдегида нет. Еще этот материал не так быстро впитывает влагу, как ДСП. И немного долговечнее.

Все вышеперечисленное — это наиболее популярные материалы. Но, кроме них, существуют еще столешницы из бетона, стекла, плитки, мозаики и т. д. Но они встречаются реже, в основном в дизайнерских проектах и на выставках. Если подумать, то важен не только сам материал, важна еще и правильная установка кухонной столешницы и замеры для ее изготовления. Поэтому если вы решили заказать столешницу или сделать самостоятельно не забывайте и об этих нюансах.
Статья была опубликована: 12-01-2016, 00:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?