Утепление потолка частного дома

Утепление потолка частного домаВ зимний период времени вопрос утепления дома становится особенно популярным. Прежде всего, утепляют проемы (окно, дверь), стены, а потолок остается нетронутым. Это приводит к потере тепла до 15-20%. И это не удивительно, ведь теплый воздух обладает свойством поднятия вверх, где его «ожидает» холодная поверхность. Происходит образование конденсата, что может негативно сказаться на здоровье владельцев.

Утеплять потолок достаточно трудозатратно, однако необходимо. Как результат, домовладельцы будут иметь комфортную температуру, а затраты на отопление снизятся.

При выборе утеплителя важно уделить внимание таким показателям:
  1. экологичность (безопасность для здоровья);

  2. негорючесть (не должен поддерживаться процесс горения);

  3. не должно возникнуть существенное влияние на пароциркуляцию.


Рассмотрим наиболее популярный материал для утепления:

  1. керамзит. Основой выступает глина. Утеплитель экологичен. Для него характерна теплоизоляция. «Не боится» влаги;

  2. минеральная вата. Так же обладает теплоизоляционными качествами. Недостатком выступает гигроскопичность (не терпит влажность);

  3. эковата. Основой выступает целлюлоза. Материал экологически чист;

  4. пенопласт. Пожаробезопасен. Имеет полимерное происхождение. Допускается попадание влаги;

  5. пеноизол. Достаточно популярен. Имеет пористый вид.


Выбор материала непосредственно связан со способом утепления. Потолок в доме может утепляться как с внешней стороны (чердак), так и внутренней (комнаты). Эффективность каждого метода доказана, поэтому процесс выбора заключается в личностных предпочтениях. Однако необходимо преследовать одну закономерность: утепляясь изнутри - выбирается утеплитель с паропроницаемым эффектом; со стороны чердака – паронепроницаемым.

Утепление потолка частного домаУтепление потолка частного дома


Если было принято решение утепляться со стороны комнат, тогда потребуется соорудить каркас и сделать подвесной (или натяжной) потолок. Утеплитель разместится между потолком и покрытием. Наиболее популярным является минеральный утеплитель.

Если работа проводится на чердаке, подойдет любой утеплитель. Минеральная вата нуждается в укладке пароизоляционной пленки. На чердаке сооружается деревянный каркас, между брусьями которого будет находиться сам утеплитель. Если используется пенопласт, то стыки следует заделать монтажной пеной.

Независимо от того, какой материал вы выбрали для работы, вы гарантированно получите эффект, который ощутите.
Статья была опубликована: 23-01-2016, 02:14
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?