Как согнуть профильную трубу в домашних условиях

Как согнуть профильную трубу в домашних условияхТипичная профильная труба - это металлическое полое изделие, имеющее квадратное или прямоугольное сечение. За счет такого профиля изделие не подвержено временным деформациям и изгибам под действием собственного веса. Жесткие стенки трубы препятствуют возможным изменениям ее сечения. За это и ценятся профильные изделия в строительстве. Однако ровная профильная труба не всегда способна удовлетворить наши запросы. Иногда возникает потребность в ее изгибе для формирования нужного радиуса или даже окружности используя трубогиб.

Современные инструменты позволяют выполнить такую работу быстро и эффективно с помощью так называемых профилегибов. К сожалению, такие станки доступны не каждому, да и за работу придется заплатить. А можно ли согнуть профильное изделие в домашних условиях, например, воспользовавшись лишь доступными и общеизвестными инструментами? Сразу ответим, что быстро проделать работу и сохранить целостность трубы вы не сможете. Придется применить способ, который часто используется для сгибания гипсокартонных листов при формировании арочных поверхностей. Иными словами, на трубе необходимо будет сделать несколько надрезов. Однако делать это нужно правильно.

Последовательность действий при сгибании профильной трубы



  1. На поверхности трубы, через одинаковые расстояния, нанесите метки в тех местах, где будут производиться надрезы. Учтите, что, чем чаще будут выполнены разрезы, тем большей плавностью будет обладать согнутый профиль.

  2. Воспользуйтесь болгаркой, установив на нее отрезной круг минимальной толщины. Если вы будете выполнять надрезы толстым кругом, то это добавит вам работы при заделке прорезей.

  3. Проделайте несколько отрезов по проставленным отметкам. Прорезайте 3 стороны, оставляя четвертую сторону нетронутой. Она и так легко согнется при приложении к ней минимальных усилий.

  4. Согните заготовку, придав ей нужную степень кривизны. Для этого советуем воспользоваться каким-то округлым предметом, чтобы избежать появления резко очерченных граней.

  5. Для заделки образовавшихся щелей примените сварочный аппарат, лучше инверторного типа, так как он позволяет производить тонку настройку сварочного тока. Выставите на аппарате минимальное значение силы тока. Также рекомендуется использовать электроды диаметром 2 мм. Периодически проверяйте кривизну поверхности трубы, так как, под действием тепла от сварки, кривизна поверхности может немного измениться.

  6. Места, где производилась сварка, отшлифуйте болгаркой с установленным на нее шлифовальным кругом.


В результате у вас получится согнутая под нужным радиусом профильная труба.
Статья была опубликована: 26-01-2016, 00:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?