Как правильно резать плитку плиткорезом

Как правильно резать плитку плиткорезомПри кладке плитки в различных местах редко удаётся подобрать размер плитки так, чтобы поверхность была единой и цельной, поэтому периодически приходится использовать плиткорез для обрезания и уменьшения ширины плитки.

Для начала, необходимо отметить на плитке риску, которая определит размер плитки. Не стоит забывать, что плитка не должна идти в плотную – между соседними плитками, так как между плиткой и стеной проходит шов, а значит заведомо уменьшаем ширину плитки на несколько миллиметров. Отмечая риски на светлой плитке, не стесняясь делаем риску прямо на ней, если же плитка тёмная или такого цвета, что на цветной стороне невозможно заметить метку, тогда риска проводится с торца плитки.

После нанесения риски плитка помещается в плиткорез так, чтобы риска на плитке совпадала с необходимым делением на плиткорезе. Стоит помнить, что при нарезке плитки под нестандартным углом, плитка будет располагаться иначе и вероятность перелома плитки увеличивается в несколько раз. После помещения плитки в плиткорез и совпадения риски и метки при помощи рукоятки отводим алмазный резец на себя, при этом сам резец не должен касаться плитки сейчас. Немного надавливая на рукоятку, опускаем алмазный резец на ближайший торец.И одним движением проводим алмазным резцом по всей длине увеличивая давление на ручку в конце нарезки.

Стоит уделить особое внимание тому фактору, что нарезка должна производиться в одно движение, исключением являются плитки с большой толщиной. Кроме правила одного движения, стоит отметить и то, что не нужно переламывать по срезу рукой. Плитка переломится сама под собственным весом, а перелом рукой может повлечь к порче изделия.

Статья была опубликована: 27-02-2016, 02:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?