Разновидности бетонной стяжки пола

Разновидности бетонной стяжки полаПри выборе типа стяжки пола во многих случаях выбор падает на бетонную стяжку, она применяется как в квартирах, так в частных домах и подсобных помещениях – сараях, гаражах, кладовых. Бетонную стяжку отличает простота технологического процесса, надежность, долговечность, хорошие свойства к выравниванию поверхности.

Полученное основание имеет большую устойчивость к перенесению нагрузок. По способу реализации это – мокрый тип стяжки, по причине использования жидкого раствора, состоящего из песка и цемента, или ячеистого бетона. Для проведения косметического ремонта напольного покрытия, без больших слоев, зачастую используют самовыравнивающиеся смеси.

В целом стяжку из бетона можно разделить на следующий разновидности:
  1. Связанная. Смесь заливается непосредственно на поверхность пола, предварительно обработанного специальной грунтовкой по бетону. Обладает отличным сцеплением с основанием, выдерживает большие нагрузки.

  2. С разделительным слоем. Перед заливкой на основание пола ложится гидроизоляционный материал, который бывает обмазочного, рулонного и окрасочного типов. Поверх изоляции происходит заливка бетонного раствора с толщиной не меньше 30 мм. В итоге пол приобретает дополнительные гидроизоляционные свойства, но теряет в стойкости к перенесению нагрузок.

  3. С изолирующим слоем (плавающая). Используется при необходимости придать полу повышенных качеств к изоляции. Эта потребность возникает в случае обустройства теплых полов, и тогда тепло сохраняется и отражается внутрь комнаты. Эта разновидность стяжки обладает отличными показателями изоляции тепла, звука и влаги, но не очень стойка к значительным механическим нагрузкам.

    Разновидности бетонной стяжки полаРазновидности бетонной стяжки пола


  4. С армирующей сеткой. Самый популярный тип бетонной стяжки, при создании которой применяется металлическая сетка с сечением 40-60 мм. Она укладывается на специальный подставки по всей поверхности основания, ее использование делает пол более прочным и надежным. Из недостатков такого обустройства стяжки выделяют склонность сетки окислятся, также такой пол не очень стоек к образованию трещин.

  5. С фиброволокном. В этой разновидности стяжки вместо сетки из металла применяют фиброволокно. При его помощи пол не только армируется, но и получает дополнительную защиту против трещин, делаясь более пластичным. Цена волокна на порядок ниже металлической сетки, но при его укладке нужно соблюдать высокую точность в расчетах, чтобы избежать крошения пола впоследствии.
Статья была опубликована: 2-03-2016, 00:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?