Как заделать трещины на стене

Как заделать трещины на стенеВ процессе эксплуатации помещений на стенах могут возникать трещины: это случается в основном по причине усадки дома, или из-за большой вибрации помещения по причине находящихся рядом оживленных дорог. Еще одна из причин – треснул шов в гипсокартоне, если его некачественно заделали во время ремонта.

Прежде чем приступать к заделке трещин, важно помнить, что не во всех случаях это нужно делать. Например, если на поверхности стены впоследствии будет применяться каркасная отделка (гипсокартон или вагонка), трещины можно и не заделывать, если они не имеют критичных размеров. Также если планируется поклейка обоев, а трещины на стене не очень широкие, можно отделаться лишь поверхностным замазыванием дефекта.

В случае же крупной трещины на бетонной панели или штукатурке необходимо применить такую последовательность операций:

  1. Расшить трещину. Для этого шпателем или зубилом трещину слегка расширяют, откалывая и счищая все непрочные фрагменты стены. Расширение также необходимо для обеспечения попадания грунтовки и раствора вглубь трещины, что сделает процесс заделки более эффективным. После расшивки нужно тщательно очистить трещину от пыли и мусора, используя для этого сухую щетку.

  2. Загрунтовать. Пропитку необходимо нанести очень обильно, набрызгивая ее при помощи мягкой щетки: очень важно, чтобы жидкость грунтовки обильно проникла вглубь трещины. Последующие работы производятся после полного высыхания углубления.

    Как заделать трещины на стенеКак заделать трещины на стене


  3. Заполнить трещину раствором. Приготовляется тот тип раствора, который наиболее подойдет для данной поверхности: если трещина образовалась в цементной штукатурке, то лучше всего использовать идентичный материал. Для ремонта бетонных плит хорошо подойдет гипсовая стартовая штукатурка: в любом случае, в приготовляемый раствор по возможности добавляется небольшое количество клея ПВА, что улучшит эластичные свойства шва, обезопасив повторное возникновение трещины при дальнейшей усадке.

  4. Армирование. Для укрепления шва на него накладывают полоску малярной ленты или серпянки, промазывая его раствором штукатурки: размеры полосы должны превышать контуры трещины на несколько сантиметров. Иногда, в особых случаях, для армирования применяется полоска стеклохолста, который наклеивают на специальный состав – такой способ отличается повышенной прочностью.

  5. Сглаживание. После заделки трещины штукатуркой и последующего армирования шов после высыхания необходимо сгладить финишной шпаклевкой, заподлицо с поверхностью стены.
Статья была опубликована: 22-03-2016, 16:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?