Виды бытовок на дачу

На данный момент различают бытовки трех видов: щитовая, каркасная и брусовая.

Щитовая бытовка



Данный вид дачных сооружений имеет наименьшую цену, но при этом долговечность сооружения оставляет желать лучшего. Для наружной обшивки применяется не цельная вагонка, а для обустройства внутренней части помещения прекрасно подходит ДВП. В качестве утеплителя выступает стекловата или пенопласт. Крыша такой бытовки покрывается металлическими листами, а на пол кладут доски толщиной порядка 21 мм.

Стоимость бытовки такого плана не превышает 12 тысяч рублей, но стоит опять же упомянуть о их долговечности. Конструктивные особенности не предполагают применение ребер жесткости, из-за чего бытовка со временем может накрениться, представляя собой скошенное сооружение. На данный момент широкое распространение получила Бытовка распашонка с верандой, которая не только надежная, но и многофункциональная.

Каркасная бытовка



Такой вид бытовок отвечает соотношению цена-качество. В строительстве сооружения такого плана применяется каркас из деревянного бруса, размеры которого 50х50 мм. Благодаря его использованию, здание устойчиво и способно выдержать немалые нагрузки.

Виды бытовок на дачу


Для внешнего обустройства каркаса применяется вагонка. Изнутри облицовывают ей же или ДВП. Стоимость бытовки варьируется от того, какой материал применялся для облицовки. Наиболее качественным и, соответственно, дорогостоящим вариантом является бытовка, отделанная при помощи вагонки. Не стоит рассматривать ДВП или фанеру, так как при усадке эти материалы могут «вздуваться», из-за чего стены выпирают. К тому же, они сильно впитывают влагу, деформируясь со временем.

Брусовая бытовка



Для строительства наиболее качественных и дорогостоящих бытовок применяется хвойных брус, сечение которого 100х150 мм. Наружную и внутреннюю часть материала стругают, а имеющиеся швы утепляют паклей или льноватином. Зачастую, стены такого домика нет необходимости дополнительно обшивать, а вагонка применяется с целью облицовки потолка, двери и перегородок внутри бытовки.

Крыша брусовой бытовки обычно одно- или двухскатная, однако, особой разницы в этом нет, так как параметр зависит от размеров сооружения. В качестве кровельного материала применяется оцинкованный железный лист.

Такие бытовки также дополнительно оснащаются одним или двумя окнами, оснащенными двумя створками и одним стеклом.

Конечный вариант брусовой бытовки, которая, к тому же, утеплена, оснащен стенами толщиной не более 85 мм, поэтому проживать в ней круглый год не получится. Решить это можно путем использования мощных обогревателей, но работать им придется постоянно, что требует больших средств на электроэнергию.
Статья была опубликована: 7-04-2016, 17:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?