Отделка стен гипсокартоном технология, советы экспертов

Отделка стен гипсокартоном технология, советы экспертовКлассическая отделка стен гипсокартоном применяется для их выравнивания, когда  кривизна поверхности видна невооруженным глазом и простое оштукатуривание не поможет с нею справиться. Возможны разные методы работы с данным материалом, мы рассмотрим основные.

Ремонт «на скорую руку»



Если перепады высот меньше 40 мм, достаточно будет бескаркасной отделки стен гипсокартоном. В данном случае мы не используем направляющих, а листы ГКЛ приклеиваем сразу к поверхности. Правда, для прокладки коммуникаций придётся штробировать основание. Зато есть и ряд преимуществ: конструкция получается более прочной, работа производится быстро и стоит недорого, если вы не решились на отделку гипсокартоном стен своими руками.

Важно: заранее сделайте отверстия для розеток и выключателей.



Вначале готовим поверхность: чистим и грунтуем. Если перепады меньше пары сантиметров, мы просто накидываем порции клея на небольшом расстоянии друг от друга и прикладываем картон. Если перепад больше, подкладываем плашки из ГКЛ в местах стыка плит. Чтобы отделка гипсокартоном на клей была качественной, тщательно простукиваем приклеенные листы правилом и контролируем перепад высот с помощью строительного уровня.

Каркасный метод



Здесь также возможны варианты: с использованием горизонтального (потолочного) либо вертикального профиля. Если перепады больше 40, но меньше 100 мм, более оправдан первый способ внутренней отделки стен гипсокартоном.

Здесь предварительной грунтовки стен не понадобится. Закрепив по уровню направляющие и прикрутив к ним метизами стойки, приступаем к монтажу. ГКЛ крепится на каркас саморезами с расстоянием 250 мм между ними. Шляпки саморезов не должны проваливаться в картон или торчать над его поверхностью.

Важно: отделка стен гипсокартоном в два слоя сделает конструкцию прочнее. В этом случае на первом слое можно значительно увеличить размер шага между саморезами, ведь он дополнительно закрепится, когда вы будете прикручивать второй лист. Используйте саморезы на 35мм и не забудьте сделать смещение стыков между плитами второго слоя по отношению к первому.


Декоративная отделка стен гипсокартоном



Этот материал даёт дизайнерам огромный простор для фантазии. С помощью листов ГКЛ можно создавать арки, ниши, объемные рельефы самых необычных форм. При этом методы монтажа остаются всё те же: приклеивание к основанию или метизное крепление на каркас.

Если вы хотите удачно избавиться от строительных дефектов, отделка гипсокартоном стен спальни, гостиной, детской и других помещений – лучший способ это сделать.
Статья была опубликована: 13-04-2016, 11:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?