Кирпичный дымоход для газового котла

Выбор материала



Одна из наиболее распространенных ошибок, на которую не обращают должного внимания – выбор неправильных строительных материалов при кладке кирпичного дымохода для котла. Дымоход, изготовленный из кирпича, больше всего подойдет для твердотопливного котла. Тот же материал не стоит применять для строительства газового прибора. Кирпичный коллектор будет портиться из-за раствора кислоты, которая образуется путем контакта воды с серой. Также может ухудшиться тяга, обуславливаемая накоплением конденсата внутри дымохода, что в последствии снизит температуру газов.

Однако, если же вы остановили свой выбор именно на кирпичном варианте дымохода, то избежать ряда проблем позволит использование нержавеющего материала, благодаря которому производится гильзование конструкции, улучшая при этом эксплуатационные характеристики дымохода и увеличивая его долговечность. Основной критерий выбора материала – стойкость к внешним атмосферным воздействиям.

Кирпичный дымоход для газового котла


Наиболее распространенными считаются следующие системы дымохода:

• нержавеющая. При обустройстве дымохода из кирпича, обязательным пунктом является обустройство трубы, находящейся внутри шахты. Чтобы продлить срок его эксплуатации, лучшим материалом выступает нержавеющая сталь высокого качества. В этом случае, при гильзовании остается зазор между кладкой и трубой. Из достоинств такого метода можно выделить следующие: стойкость к огню, компактность, качественная тяга, легкость монтажа, антикоррозийность, усиливать фундамент нет необходимости, долгий срок эксплуатации, универсальность при использовании разных котлов. Если рассматривать недостатки, то он, по сути, один – высокая стоимость. Элементы, входящие в комплект системы, изготавливаются плазменной сваркой;

• керамическая. Система такого плана представляет собой коллектор, изготовленный с помощью керамики, стойкой к высоким температурам, который впоследствии заключается в керамзитобетонную, или любую другую форму. Данный способ не только надежный, но и универсальный. Из недостатков можно отметить большой вес конструкции и высокую стоимость;

• коаксильная. Стоит напомнить, что вместе с дымом из дома выходит и воздух, запасы которого должны возобновляться. При обустройстве коаксильного дымохода, данный вопрос перестает волновать, так как его конструкция предусматривает наличие встроенного вентилятора и принудительной тяги. Так, имеется два колодца – где в один поступает воздух, а в другой – дым. Способ отличается практичностью и эффективностью.

Благодаря гильзованию шахт из кирпича, увеличивается не только долговечность, но и надежность дымохода, так как полезные свойства этого материала сохраняются.
Статья была опубликована: 17-04-2016, 19:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?