Сверлим отверстие в керамической плитке

Нередко после того, как поверхность стен уже отделана керамической плиткой, приходится прикреплять к стене какие-нибудь полки. В таких случаях хозяин сталкивается с новой проблемой, как просверлить отверстия для крепежа этих полок. Ведь никому не хочется из-за сверления пары «дырок» в стене испортить всю отделку. Конечно, дело это не очень сложное, но и не лёгкое.

Сверлим отверстие в керамической плитке


Сложно сделать отверстие в керамической плитке из-за слишком гладкого покрытия, на котором не получается закрепить сверло. Также следует знать, что для создания отверстия в плитке лучше воспользоваться прочным сверлом с заострённым наконечником.

Здесь не подойдёт простой стальной наконечник, который обычно применяется для сверления более мягкой поверхности. А вот для сверления бетонной либо кирпичной поверхности, придётся применять твердосплавное сверло. Это сверло переставляется, когда плитка уже просверлена.

Несколько рекомендаций



✔ Вначале обязательно делается разметка на поверхности. С этой целью при помощи карандаша либо фломастера отмечается месторасположение будущих отверстий. Можно на этих местах поставить небольшие крестики. Самое главное ставить пометки не на краю плитки, иначе она может расколоться.

✔ Те люди, которые уже пытались до этого просверливать отверстие на поверхности керамической плитки, знают, что сверло очень легко скользит по ней. Чтобы подобного не происходило, требуется острой стороной сверла сделать зазубрину в разметке. Нужно первый гладкий слой соскрести с поверхности плитки.

Сверлим отверстие в керамической плитке


✔ Затем можно начинать сверлить плитку. Вначале сверлить следует на более низких оборотах, а потом уже можно постепенно прибавлять скорость вращения сверла. В том варианте, если с самого начала включать ударный режим, то плитка мгновенно треснет.

✔ Когда требуется сделать в стене довольно глубокое отверстие, стоит вначале просверлить плитку, таким образом, как говорилось ранее, а потом заменить сверло для работ по бетонному основанию. После этого уже другим сверлом продолжается сверление отверстия.

✔ В том случае, если сверло во время сверления бетона затупилось, то не нужно сильно огорчаться. Работу можно продолжить, если включить ударный режим. Также можно использовать для этих целей такой инструмент, как перфоратор. В результате, даже слегка тупое сверло справится со своей целью.
Статья была опубликована: 6-05-2016, 20:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?