Какой кондиционер выбрать: оконный или настенно-потолочный?

Для комфортной жизни важно, чтобы в помещении, будь оно жилое или производственное, была оптимальная температура, что можно решить путем использования специальной техники – кондиционера. Среди большого разнообразия моделей наиболее популярными и востребованными можно назвать оконные и настенно-потолочные модели, которые выгодно выделяются на фоне остальных тем, что они надежны, компактны и недорого стоят. Но приобрести – это пол задания, ведь важно грамотно и качественно произвести монтаж устройства, чтобы оно работало в течении долгих лет.

Какой кондиционер выбрать: оконный или настенно-потолочный?Какой кондиционер выбрать: оконный или настенно-потолочный?


Оконный кондиционер выглядит как моноблок, а изобрели его и запустили в производстве еще в 30-х годах прошлого века на территории США. В связи с этим, на данный момент именно такие модели являются наиболее популярными, так как потребители уже знают, что эта техника служит на протяжении многих лет. Моноблок такого вида состоит из конденсатора, испарителя и компрессора, и все, что нужно для его запуска – вмонтировать его в проем окна (на эту задачу уходит не более 1 часа), заземлить и произвести подключение к электросети. Основная ценность оконного кондиционера заключается в том, что он способен подмешивать в помещение свежий воздух, что особенно важно в тех случаях, когда окна в квартире по каким-то причинам открыть нет возможности.

Отдельно стоит заметить, что такие модели кондиционеров имеют достойную разницу между своей производительностью и потреблением энергии. Более конкретно узнать об этом можно взглянув на корпус устройства, где выделяется аббревиатура EER. Оптимальный показатель, которые можно встретить в наиболее привлекательных моделях – 2.5 – 3 единицы. Благодаря роторному компрессору, который оснащен обмоткой из меди, счета за электроэнергию не будут «кусаться», чего не скажешь о сплит-системах, которые отличаются обмоткой из алюминия.

Несмотря на положительные качества, оконный кондиционер имеет и недостатки: во-первых, в процессе эксплуатации он производит шум, а во-вторых, довольно мощное устройство не получится монтировать в оконный проем (более 10 кВт), по той причине, что оно попросту не поместиться в проеме окна. А если это и получится, в помещение будет поступать очень мало солнечного света.

С такой проблемой можно не сталкиваться, если отдать предпочтение настенно-потолочной модели, которая состоит из двух, отдельно устанавливаемых блоков – внутреннего и внешнего. Благодаря такой конструкции, кондиционер не только не будет отвлекать своим шумом (компрессор расположен с уличной стороны), но и по показателям производительности он получше (15 – 20 кВт). Конечно, внутренний блок тоже шумит, но не так сильно (20 – 45 дБ), как оконные модели (60 дБ).
Статья была опубликована: 26-05-2016, 10:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?