Утепление дома — пенопласт или минеральная вата?

Утепление дома — пенопласт или минеральная вата?Планируя строительство нового дома, наибольшее внимание инвесторы, прежде всего, уделяют выбору подходящего для них проекта, а также нескольким наиболее важным вопросам выбора стройматериалов, из которых будет изготовлена крыша или полы.

Однако, построив новый дом, инвесторы должны понимать насколько важной будет правильная теплоизоляция стен. Утепление имеет целью защитить здание от внешних факторов и максимально эффективно согреть жильцов. Планируя утепление дома, как правило, имеется выбор из двух вариантов — утепление пенопластом или использование минваты.

Утепление дома — пенопласт или минеральная вата?


Пенопласт


Пенопласт имеет впечатляющие теплоизоляционные характеристики. Также материал устойчив к впитыванию воды, но в то же время он не пропускает воздух, ввиду этого стены, для утепления которых был применен пенопласт, не дышат. Пенопласт характеризуется низкой устойчивостью к высокой температуре, поэтому его поверхность не должна быть выставлена под воздействие солнечных лучей. Акустические свойства пенополистирола достаточно низкие из-за структуры пенополистирольной плиты, которая проводит звуки. Но при этом пенополистирол — материал прочный к механическим повреждениям и легкий в монтаже.

Однако, следует иметь в виду, что нужно защитить пенопласт от воздействия солнца, чтобы не привести к его деградации.

Утепление дома — пенопласт или минеральная вата?


Минвата


Она, несмотря на то что отличается весьма хорошими изоляционными характеристиками, но при проникновении влаги теряет их почти полностью. Минвата хорошо пропускает воздух, из-за чего влага из здания, без затруднений удаляется наружу.

Обратите также внимание на тот факт, что минвата относится к негорючим стройматериалам, она начинают плавиться при 1000 градусов и отличается лучшие акустические показателями, чем пенопласт. К сожалению, ее прочность к механическим повреждениям очень низка, а ее монтаж, безусловно, будет сложнее.

Как видим, оба материалы для утепления домов имеют свои плюсы и недостатки, есть и другие различия, к примеру, они отличаются ценой, минеральная вата является материалом более дорогим, чем пенопласт. Таким образом, построив новый дом, инвесторы должны хорошо обдумать все вопросы, связанные с его изоляцией, предварительно ответив себе на вопрос, что для них самих является важным, а затем сделать адекватный выбор.
Статья была опубликована: 6-07-2016, 16:47
Комментарии:


Александр П. сказал (а):
Большое спасибо за столь познавательную статью! Теперь уж точно выбрал для себя материал минвата. Теперь есть точное понимание плюсов и минусов описанных материалов! Хотелось бы конечно узнать непосредственно подробнее о минвате Rockwool. Буду очень благодарен!




Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?