Краны-манипуляторы. Виды и область применения

Сейчас доступно немало видов специальной техники. Наиболее востребованная из них – кран-манипулятор. Подобная техника является самоходной погрузочной (разгрузочной) машиной. С ее помощью погружают и транспортируют различные материалы. Аренда спецтехники доступна на сайте компании «УралСпецТранс».

Краны-манипуляторы. Виды и область примененияКраны-манипуляторы. Виды и область применения


Подобная спецтехника широко применяется в строительстве. Машина отличается компактностью и удобностью. Причиной тому – осуществление нескольких функций. К примеру, некоторое время назад, для того, чтобы разгрузить несколько тонн кирпича, приходилось использовать две машины – грузовик, который перевозил материал и кран, который его разгружал. На данный момент можно сократить траты, так как стали доступны краны-манипуляторы.

Каких видов бывает данная спецтехника



Кран-манипулятор может быть нескольких видов. Зависит это от габаритов техники, грузоподъемности, типа конструкции и возможности вылета стрелы. Ниже рассмотрим основные отличия между видами.

Манипулятор может быть L-образным, когда стрела проходит над кабиной. Особо поворотливыми такие машины не назовешь, однако их особенность в том, что они справляются с большими грузами, которые недоступны другим моделям. Более компактные и удобные в использовании Z-образные краны-манипуляторы. С их помощью можно работать в сложных условиях, так как стрела располагается за кабиной. На данный момент более популярны именно
Z-образные модели кранов.

Что касается габаритов, то вся специальная техника может быть легкой, средней и тяжелой. Легкий способен поднимать грузы до 5 тонн, поэтому такой вид манипулятора чаще всего монтируется на небольшой грузовик. Установка среднего типа справляется с 25-тонными грузами.

Тип стрелы влияет на то, с какими видами задач может работать кран-манипулятор. Особенность жестких стрел заключается в компактности и поворотливости, однако, для осуществления ювелирных работ они не подходят. С их помощью чаще всего осуществляют грубую, не требующую аккуратности, разгрузку. Гибкая стрела оснащена лебедкой, благодаря которой можно спустить материал в котлован и осуществить другие виды работ, которые подразумевают надежность.

Каждая крано-манипуляторная установка дополнительно оснащается опорами. Такие изделия производятся выдвижными и предназначены для того, чтобы взять на себя часть веса и обеспечить устойчивость спецтехники во время работы. Опоры могут быть стандартными, усиленными и высокими. Наиболее распространенный вид – первый, имеющий круглую форму. Но при этом, более надежная опора – усиленная, форма которой в виде квадрата. Третья опора и вовсе полностью поднимает установку, беря при этом весь вес на себя. Таким образом установка максимально устойчива. Однако, стоит отметить, что не всегда есть возможность использовать опору, так как при некоторых работах попросту нет свободного пространства, чтобы ее выдвинуть.

Где применяется кран-манипулятор



На данный момент сфера использования подобного вида специальной техники разнообразна, так что можно сделать вывод, что они удобны и необходимы. Чаще всего краны-манипуляторы применяются в строительной сфере, лесных и сельских хозяйствах, базах продовольствия и строительства, на складах и других объектах, где есть возможность заменить две машины одной. Нередко такая техника арендуется частными предпринимателями, которым необходимо выполнить ряд задач.
Статья была опубликована: 18-07-2016, 15:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?