Защита древесины от насекомых

Наиболее распространенный материал в строительстве на данный момент – древесина. Однако, ее недостаток, как натурального изделия, заключается в том, что оно подвергается огню, гниению и разрушению насекомыми. В этой статье ознакомимся с тем, как можно защитить древесину от пагубного воздействия насекомых. Подробнее об этом написано на сайте компании «ClopNet», также на этом сайте вы найдете информацию про уничтожение клопов и много чего интересного по этой теме.

Защита древесины от насекомыхЗащита древесины от насекомых


Насекомые и их вклад в гниение древесного материала



В среде дерева существуют (и питаются им) насекомые-фитофаги. Некоторые виды таких вредителей обитают сугубо в коре или под ней, а другие и вовсе прокладывают целые тоннели в массиве. Существуют такие насекомые, которые могут за определенное время проложить порядка 40 метров проходы. Такое воздействие способно легко нарушить целостность древесины, в следствии чего она практически теряет всю свою прочность.

К тому же, в такие отверстия, ими проделанные, проникают грибки и бактерии, которые уже оказывают свое влияние, тоже пагубное. Пар и влага также попадают в эти червоточины. Из-за этого древесина разрушается гораздо быстрее, в следствии чего теряются основные ее характеристики.

Какими способами сейчас защищают древесину от насекомых-фитофагов



Универсальное средство защиты – смола, которая наносится на поверхность материала, для чего можно использовать классическую кисточку для малярных работ. Также можно использовать пипетку, для чего следует разогреть смолу. Однако, последний вариант является трудоемким и малоэффективным, к тому же, запах смолы будет выветриваться длительное время.

Наиболее действенная защита древесины от насекомых, которые питаются деревом и живут в нем – средства, содержащие химию. Однако, выбирая подобные средства, стоит быть очень внимательным, в особенности, когда они подбираются для домашнего использования. Велика вероятность, что препарат в своем составе содержит вредное вещество, которое может повредить здоровье человека или животного, проживающего в доме.

Подобный препарат воздействует на насекомого тремя способами: попадая в организм через дыхательные пути, через кишечник и сквозь покров кожи. Отталкиваясь от этого, могут быть использованы неорганические соединения мышьяка, а что касается органических компонентов, то ими выступают фосфор, сера, хлор, азот и применяются порошкообразные силикаты и минеральные масла. Поэтому, травя насекомых, очень важно не превысить дозировку, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Помимо классических, сейчас доступны и «экзотические» методы, позволяющие избавиться от вредителей. Один из них – обработка древесины током высокой частоты. Однако, чтобы осуществить такую затею, следует обзавестись дорогостоящим оборудованием. Еще одним нестандартным способом можно отметить обработку газом. Однако, таким образом обрабатываются лишь отдельные элементы, состоящие из древесины, так как их требуется помещать в специальную камеру.

Многие специалисты считают, что наиболее оптимальный результат достигается после использования препаратов, в составе которых числится фтор или кремнефтористый натрий. Однако, работая с ними, не стоит забывать о мерах безопасности: обязательно надевайте маски, противогазы, перчатки. После того, как обработка подойдет к концу – очень важно качественно проветрить дом.
Статья была опубликована: 20-07-2016, 21:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?