Виды и выбор клея для фанеры

Виды и выбор клея для фанерыКак известно, фанера изготавливается из склеенного многослойного, древесного шпона. Она получила широкое применение в строительстве и ремонте помещений, именно из-за своей многослойной конструкции, обеспечивающей прочность и надёжность материала. Фанера крепится на плоскости с помощью клейких составов. От правильного выбора которых, зависят прочность и долговечность, а также скорость укладки.

Виды клея



По своему составу, различают три вида клея.

На водной основе. Его основные преимущества - полностью отсутствующий запах и экологическая чистота. Этот вид клея, без опасений, можно использовать в жилых помещениях. Однако, подходит он только для фанеры с высокой стойкостью к воздействию влаги. К минусам, стоит отнести, очень долгое засыхание и потребность дополнительно использовать дюбеля.

Однокомпонентный. Для данного вида клея, основой служит растворитель.

К минусам однокомпонентного клея относятся:

Виды и выбор клея для фанеры• Срок высыхания.

• Необходимость предварительной грунтовки площади, на которую будет устанавливаться фанера.

• Дополнительное использование дюбелей.

• Высокая пожароопасность.

Этот вид клейкой смеси применяется для фанеры со слабой влагостойкостью.

Двухкомпонентный состав. Основным плюсом, является скорость высыхания и прочности закрепления, которая значительно превосходит остальные виды смесей. Нет необходимости использовать дополнительные средства крепления. Процесс склеивания происходит благодаря химическим реакциям двух основных компонентов клея. К минусам - при работе с двухкомпонентным клеем обязательно использование индивидуальных средств защиты.

Виды и выбор клея для фанеры

Выбор клея



Выбор клейкой смеси определяется характером будущей эксплуатации и типом установки. То есть, использованием фанеры как декоративного дополнения или основного материала.

Помимо этого, выбор клея зависит от характера использования и функционала помещения. К примеру, в спальных помещениях и кухне не желательно использовать одно и двухкомпонентные смеси. Также однокомпонентный клей, из-за высокой пожароопасности, нельзя использовать в местах прокладки и узлов электропроводки. Двухкомпонентный клей идеально подходит к использованию в неотапливаемых помещениях и там, где проектом дизайна исключено использование гвоздей или дюбелей.

Однокомпонентная смесь в основном используется при укладке фанеры на бетонную стяжку.
Статья была опубликована: 9-09-2016, 17:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?