Все о металлочерепице

Все о металлочерепицеСовременная металлочерепица — это очень популярный и востребованный кровельный материал, для производства которого используются тонколистовая сталь, медь и алюминий, покрывающиеся специальным полимерным защитным слоем. Необходимый профиль создается с применением листогибочного станка и метода холодного давления, а сама металлочерепица внешне очень напоминает натуральную черепицу.

Основные характеристики металлочерепицы



Современная металлочерепица может входить и в группу штучных, и в группу листовых металлических материалов для кровли. Главное отличие штучной металлочерепицы от ее листового аналога заключается в размере — площадь одного элемента первого составляет не более, чем один квадратный метр. Все листы материала характеризуются долговечностью, огнестойкостью и высокой прочностью.

Металлочерепица купленная здесь ironcenter.ru обладает уникальным строением, чем она существенно отличается от всех остальных кровельных материалов. Одна сторона листов имеет покрытие из специальной краски, выполняющей защитную функцию. Основой металлочерепицы является сталь, покрывающаяся цинком под высокотемпературным воздействием. Каждый лист как с одной, так и с другой стороны имеет пассивирующий слой для более качественного сцепления материалов.

Наружная поверхность металлочерепицы может покрываться пуралом, пластизолом, ПВДФ или полиэстером. Листы, покрытые полиэстером, являются наиболее дешевыми и пригодны для использования в самых разнообразных климатических условиях. Покрытие из пурала хорошо противостоит коррозии, колебаниям температуры и выцветанию, но по основным характеристикам существенно уступает пластизолу, толщина слоя которого самая большая — 200 микрон. Наиболее долговечными считаются листы металлочерепицы с покрытием из ПВДФ.

Преимущества металлочерепицы



Все о металлочерепицеБлагодаря множеству преимуществ и положительных характеристик металлочерепица существенно превосходит большинство других типов кровельных покрытий.

Главными достоинствами этого материала являются:
  1. невысокая стоимость — дешевле металлочерепицы стоят только ондулин и шифер, но в плане привлекательности они ей явно уступают;

  2. продолжительный срок службы — материал способен прослужить до 20–25 лет и даже больше;

  3. небольшой вес;

  4. простота в монтаже;

  5. большое количество вариантов профилей;

  6. широкая гамма цветовых оттенков;

  7. пожаростойкость;

  8. стойкость к механическим воздействиям и резким изменениям температуры воздуха.


Особенности монтажа металлочерепицы



Перед укладкой листы металлочерепицы раскладывают на любую прочную поверхность, после чего разрезают на части при помощи специальных инструментов. Материал после обработки тщательно очищается от образовавшихся опилок.

Укладка металлочерепицы может осуществляться двумя способами:
  1. листами, длина которых одинакова с длиной ската крыши;

  2. листами, длина которых меньше, чем длина ската.


При первом варианте осуществляется выравнивание листа материала относительно торца ската, после чего он закрепляется саморезом непосредственно у конька крыши. Вынос покрытия относительно карниза должен быть как минимум 50 миллиметров. Если укладка металлочерепицы осуществляется справа налево, то следующий лист нахлестом ставится на первый. Если же это делается слева направо, то следующий лист, наоборот, закрывается первым.

Все о металлочерепицеВсе о металлочерепице


Монтаж всех остальных листов материала осуществляется по аналогичному принципу. Ряд обязательно должен выравниваться относительно карниза. В месте нахлеста двух смежных листов саморезы закручивают так, чтобы каждый лист мог свободно вращаться вокруг шурупа, скрепляющего конек крыши с начальным листом металлочерепицы, то есть не был скреплен с элементами обрешетки.

Если монтаж металлочерепицы осуществляется вторым методом, тогда стыковка листов выполняется по длине материала, то есть последовательно. Четыре листа скрепляются друг с другом, после чего выравниваются по торцу крыши.

Монтаж листов металлочерепицы выполняется с применением саморезов 4,8x35 или 4,8x28 миллиметров, обязательно имеющих цветную головку и специальную ЭПДМ-прокладку. Оттенок головок крепежей должен соответствовать цвету листов. На покрытие площадью один квадратный метр обычно израсходуется 6-8 саморезов. Сначала листы в нижней их части закрепляют во впадинах волн — одна свободная, одна с крепежом, то есть шуруп закручивается там, где материал максимально плотно прилегает к обрешетке. Продвигаясь выше по листам, саморезы размещают в шахматном порядке, естественно, чередуя волны.

Приобрести металлочерепицу сегодня можно где угодно, будь то строительный рынок, специализированный магазин или сайт в интернете. Широкое распространение этого материала позволяет не тратить много времени на его поиски, а также на доставку листов к месту назначения.
Статья была опубликована: 12-09-2016, 22:34
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?