Дренажная труба на частном участке

Важность системы на участке дома. Наиболее необходимым элементом в благоустройстве участка всегда была и будет система дренажа, а именно дренажная труба. Изготовлены они в основном из пластика, хотя немного ранее были более дорогие и производились из керамики или других похожих по текстуре материалов.


Для того чтобы грунт не был переполнен влагой, не разрушал фундамент, достаточно установить дренажные трубы. Но суть состоит не только в наличии дренажных труб, но и в качестве и непосредственно установке системы.

Варианты систем дренажа



Есть несколько систем дренажа:

  1. поверхностная либо открытая. Трубы в данном случае могут даже не использоваться, лишь траншеи или канавы, так как эти системы предназначены только для отведения осадков;

  2. глубинная либо закрытая. Дренажные трубы применяются с перфорацией для лучшей защиты фундамента и выведения влаги.



Дренажная труба на частном участкеЧто касается глубинного дренажа, то используется:

  1. дренажные перфорированные трубы. Внутри дренажных труб будет засыпан щебень;

  2. фитинги, которые так необходимы для сборки системы;

  3. колодцы и фильтры.



Достоинства дренажных труб. У дренажных труб есть масса достоинств, если они изготовлены именно из пластика:

  1. срок эксплуатации достаточно длительный;

  2. прочность;

  3. отсутствие возможной коррозии;

  4. достаточно легкие по сравнению с другими материалами;

  5. не дорогие как в установке, так и сам материал.


По ГОСТу дренажные трубы могут быть как из ПВХ, так и из полипропилена или полиэтилена.

Трубы из ПВХ



Наиболее востребованными остаются из ПВХ, они бывают:

  1. одного слоя или нескольких;

  2. прочность различается по классам.



Дренажная труба на частном участкеТакже и с фильтрующей упругой или жесткой оболочкой, по длине примерно 6 -12 метров и шланги в бобинах по 40-50 метров. Однако чистыми они также могут быть, но с фильтрующей оболочкой из геоткани.

Полипропиленовые дренажные трубы. Полипропиленовая дренажная труба бывает гофрированной и ровной, с минимальным диаметром около 5 сантиметров и этапом жесткости SN8.

Полиэтиленовые же трубы бывают:

  1. с перфорацией и без;

  2. гладкая внутри, но снаружи гофрированная;

  3. гибкие;

  4. жесткие двухслойные.


Перфокор и его оссобенности. Стоит также обратить внимание и на малоизвестный материал для дренажных труб - перфокор. Это высокомодульный полиэтилен с добавлением минеральных веществ, то есть по жесткости они намного выше нежели другие материалы. Могут быть применяемы также, как и для глубоких систем так и для внешней части.

Перфокорные дренажные трубы имеют перфорацию непосредственно по всей плоскости или вовсе только проемы в верхней части.

Последовательность установки системы дренажа. После выбора нужных труб необходимо приступать к земельным работам. Подготовить канавы можно с помощью землеройки или вовсе вручную. Форма более удобна прямоугольна, дно - ровное, также небольшой уклон примерно 0,5-0,7% по длине. Необходимый слой песка (20 сантиметров), который следует утрамбовать и поверх аналогичный слой щебня. В канавы погружаются дренажные трубы, перфорацией вверх, а на поворотах незаменимыми станут ревизионные колодцы. После слой щебня и песка - вынутый грунт.

Положительные стороны дренажной системы. Неоспоримо, что дренажная система крайне существенна для сохранности фундамента и построений на участке, и сконструировать столь нужный элемент нужно и можно собственноручно. Работа не сложная, однако достаточно длительная и трудоемкая. Стоит также учесть и рекомендации по выбору дренажных труб и их непосредственной установке, так как при допущении ошибок, можно не только проток влаги, но и навредить своему участку, в частности фундаменту и других строений.

Даже если работы были полностью выполнены правильно, то дренажная система требует осмотра через некоторое время, для проверки уровня воды и уборки мусора и грязи, которые там скопились. Желательно такую процедуру проводить перед выпадением осадков, тогда можно максимально обезопасить свой участок от лишней влаги.

Источник: http://septikvdome.ru/
Статья была опубликована: 20-09-2016, 23:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?