Строительная арматура - применение

Арматура – специальное изделие, применяемое для армирования бетонных сооружений. Оно используется не только для строительства и производства бетонных конструкций, но и в иных целях. Арматура может быть представлена в виде стальных прутьев и в качестве неметаллических изделий. Однако в строительных работах самой популярной является именно стальная арматура.

С какой целью применяется арматура?



Различные конструкции из стали требуются для предотвращения растрескивания и растяжения материалов. Так, характеристики бетона значительно улучшаются и усиливаются при помощи использования стальных прутьев.

Строительная арматура - применение


Кроме этого, арматуру часто используют в армировании бетонных плит. Такая металлическая сетка состоит из сваренных между собой стержней и применяется для создания каркаса железобетонной плиты.

При изготовлении железобетонных конструкций рекомендуется использовать не гладкую арматуру, а ребристую, что способно обеспечить улучшенное сцепление с бетонным материалом. Арматура бывает стальной или искусственной полимерной. Однако, в любом случае, производимой по нормам соответствующих ГОСТ.

Используемая при строительстве арматура бывает рабочей, монтажной, хомутной и распределительной. Рабочий вид значительно снижает создаваемые внешние нагрузки и напряжения от плиточных масс. Распределительные конструкции уравновешивают и обеспечивают устойчивость.

Стальные хомуты защищают бетон от появления трещин рядом с опорными элементами конструкции, а также обеспечивают единство каркаса арматуры. Монтажный вид арматуры используют для сборки конструкции: она сохраняет требуемые позиции прутьев во время бетонирования.

При применении арматуры необходимо строго контролировать отсутствие на прутах ржавчины в запущенной стадии коррозии. В противном варианте, произведённое армирование при помощи такого материала будет не достаточно качественным и прослужит совсем не долго.

Строительная арматура - применение


В строительстве частных сооружений наиболее популярным вариантом является стержневая арматура горячей обкатки, либо термически усиленная с диаметром 0,6-2,5 сантиметров. Она позволяет упрочнить фундаментальную основу, перекрытия и иные конструкции.

Распространены также и проволочные виды арматуры с тонким диаметром, позволяющие армировать кладку стены. Перед использованием арматурных прутьев важно узнать их предназначение.
Статья была опубликована: 5-11-2016, 21:34
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?