Плюсы и минусы керамических дымоходов

В наше время загородные дома могут отапливаться газовыми, твердо- или жидкотопливными котлами, и, в каждом случае требуется оборудовать дымоотвод. Современные дымоходы могут строиться из многих строительных материалов, среди которых кирпич, нержавеющая сталь, трубы из керамики и асбестоцемента. Проблема вывода продуктов сгорания наиболее эффективно решается путем установки керамического дымоотвода, об особенностях которого пойдет речь в этой статье, а ассортимент данных элементов доступен по следующей ссылке - http://ziel.ru/.

Плюсы и минусы керамических дымоходовПлюсы и минусы керамических дымоходов


Керамический дымоход по всем параметрам выигрывает у кирпичного и металлического аналога, не говоря уже об асбестоцементных трубах (асбестовый дымовой канал – наиболее опасен, если отталкиваться от норм санитарии и пожарной безопасности).

Из каких составных элементов состоит керамический дымоотвод



Керамический дымоход – конструкция, состоящая из трех конструктивных элементов, где для каждого предусматривается свой слой: внутренний (сама труба из керамики), средний (теплоизоляционные материалы) и внешний (защитная оболочка из бетона).

Условно, любой керамический дымоотвод можно разделить на несколько частей, так, он собирается из фундамента, основной части и оголовки, которая выходит на крышу здания. Ствольную часть конструкции, в обязательном порядке оборудуют тройником, чтобы подключать ее к отопительному прибору (это может быть котел, печь или камин), ревизией (позволяет просматривать и очищать) и вентиляционной решеткой. Чтобы ветер и различные атмосферные осадки не попадали в керамическую трубу, сверху ее требуется оборудовать зонтом-оголовком или дефлектором.

Керамические трубы: преимущества и недостатки



Для изготовления керамических труб под дымоходы используется огнеупорная глина. Стоит заметить, что на данный момент доступно несколько вариантов устройств, за счет чего хозяин дома может выбрать оптимальный вариант, к примеру, если установлен высокотемпературный или низкотемпературный котел.

Положительные характеристики труб для дымоходов из керамики следующие:

• стойкость к высоким температурам;
• перепады температур не причиняют вреда материалу;
• коррозия не нарушает структуру изделия;
• прочностные характеристики;
• высокая плотность, благодаря которой газы не просачиваются через стенки трубы;
• тепловодность;
• низкий показатель шероховатости;
• долговечность;
• подобную трубу легко монтировать.

Главным недостатком такого типа устройств можно отметить лишь высокую стоимость. Помимо этого, имеются и другие минусы: высокая масса, из-за которой требуется обустройство фундамента, а также тот факт, что монтируется данный дымоход только в вертикальном положении.

Каких видов бывают керамические дымоходы



Реализация керамических дымоходов проходит в виде готовой конструкции, состоящей из трех слоев, где утеплителем выступает минеральная или базальтовая вата, которую заключают в оболочку из камня.

Современные керамические дымоходы могут быть одноходовыми, двухходовыми, оснащенными вентиляционным клапаном и без данного клапана.

Какой высоты должна быть конструкция



На данный момент есть определенные требования, отталкиваясь от которых следует подбирать высоту керамического дымоотвода. От котла до устья трубы должно быть не более 5 метров. Следует помнить, что тяга может различаться в зависимости от того, насколько высокая труба. Высоту газохода, расположенного над кровлей, следует подбирать отталкиваясь от следующих правил:

• плоская крыша – высота 1.2 метра;
• скатная крыша – если конек расположен от дымохода на расстоянии меньше 0.5 метра, то от уровня конька высота не должна быть менее 0.5 м;
• расстояние от конька – 1.5 – 3 метра – высота равняется линии конька;
• расстояние от конька более 3 метров – высота должна быть не меньше 10 градусов от линии конька над уровнем горизонта.
Статья была опубликована: 20-11-2016, 13:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?