Преимущества и недостатки керамической плитки

Керамическая плитка – наиболее доступный отделочный материал, предлагаемый строительным рынком. Этот вид плитки доступен человечеству уже на протяжении 5 тысяч лет. Стоит заметить, что керамическая плитка продолжает пользоваться немалой популярностью и в наше время, ведь она может похвастаться многими преимуществами. Она экологична, долговечна, неприхотлива в уходе, доступна и может быть любого вида.

Преимущества и недостатки керамической плиткиПреимущества и недостатки керамической плитки


Плитка для пола отличается от аналога для стен в первую очередь своей повышенной стойкостью к износам, прочностными характеристиками и плотностью. Понять, насколько качественна керамическая плитка, можно взглянув на ровность краев и на то, насколько точны ее геометрические размеры. Если керамическую плитку предварительно хорошо обработать и обрезать, то она образует идеальную поверхность с хорошими швами одной ширины. На данный момент рынок строительных материалов предлагает, как классическую, так и бесшовную плитку, но швы, хоть и миллиметровые, все же остаются, что объясняется технологическими причинами.

Доступна не только традиционная фактура плитки. Сейчас она может имитировать камень, дерево, кожу, соломку, ткань и многое другое, что предлагают нынешние производители. Верхний слой материала может быть обработан зеркальным или металлизированным напылением, стеклянным порошком, полимерной смолой, резиной и так далее.

Подобный вид плитки, к сожалению, не может похвастаться хорошей тепло- и звукоизоляцией, по этой причине ее используют в основном в тех помещениях, которые не выдвигают особых требований, и где не требуется сохранять тепло. Чаще всего керамическая плитка используется в целях отделки пола в ванной, туалете или кухне, так как она отличается стойкостью к влаге, пару и брызгам. В комнате подобное покрытие лучше не монтировать, так как оно довольно холодное и не совсем приятное на ощупь. Однако, керамическую плитку можно укладывать в коридорах или прихожих, что объясняется легкостью ее очистки. Самому материалу не страшна пыль и прочие загрязнения.

Отметим, что современная керамическая плитка имеет также хорошую стойкость к механическим повреждениям, за исключением разве что тех ситуаций, когда на поверхность плитки падает тяжелый предмет, который попросту ее расколет. Производители продолжают модифицировать и улучшать этот отделочный материал, поэтому с каждым разом он становится более прочным и устойчивым.

Некоторое время был определенный перечень наиболее распространенных форматов керамической плитки, но сейчас он значительно расширился. Современный рынок может предложить плитку больших размеров, например, 60 на 100 или 70 на 120 см. Доступны материалы с разными соотношениями сторон, с модульными насечками или кратными форматами. Нередко плитка нарезается «палочками» и украшается мозаикой. Благодаря таким возможностям, сейчас из плитки можно собрать целую картину, не ограничивать однотонным полотном.

Выбирая керамическую плитку, следует убедиться, что материал качественный. В ином случае, если при производстве была нарушена хоть одна стадия, изделие «проживет» недолго и попросту раскрошится.
Статья была опубликована: 6-12-2016, 20:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?