Почему бетон сжимается во время затвердевания

Бетон фактически главный материал, потому что он идеально подходит для широкого спектра проектов. Если у застройщика нет опыта в использовании бетона, но в планах его применение в строительстве какого-нибудь дома или постройки, важно знать о физических свойствах бетона, которые могут повлиять на качество. Например, бетон в благоприятных обстоятельствах быстро усыхает и сжимается. Зная, почему так происходит, можно получить ключ к предотвращению проблем, связанных с усадкой бетона.

 Почему бетон сжимается во время затвердевания


Усадка бетона



Согласно всем законам физики, усадка бетона, это естественный процесс, который является неотъемлемым, неизбежным и неотвратимым свойством бетона. Усадка происходит в процессе высыхания и отвердевания, во время того, как бетон переходит из влажного и пластичного состояния в твердое и сухое.

Усадка нового бетона может происходить по таким причинам как избыток влаги в нем самом, влаги в окружающем пространстве, температуры воздуха и некоторых других факторов.

Существуют даже приблизительные таблицы, которые показывают, насколько сожмется бетон на один квадратный сантиметр при такой-то влажности и температуре воздуха. Такие таблицы будет очень полезно посмотреть каждому, кто планирует строительство с использованием бетона.

Причина усадки бетона это довольно простой процесс усушки. Влага, которая содержится в бетонной смеси неизбежно должна покинуть бетон для того, чтобы бетон высох.

Скорость испарения в воздух влаги, превышает скорость, с которой бетон может проводить сквозь себя влагу. Таким образом, возникают напряжения в бетоне, что приводит к трещинам. Поэтому бетон после заливки мастера с опытом советуют закрывать полиэтиленовой пленкой. В этом случае вода будет испаряться с поверхности бетона не так быстро.

В целом, трещины – это и есть та проблема, к которой приводит сжатие и усадка бетона. При этом трещины не обязательно будут видны, поскольку очень часто они появляются внутри бетона.

Как предотвратить усадку



Бетон дает усадку, появляются неприятные трещины. Так что же делать? Сегодня существуют добавки, которые добавляют непосредственно в бетон, что делает его пластичнее и регулирует скорость испарения воды.

Второй момент, это защита бетона от высокой температуры, влажности и солнца. Эта простая мера действительно может помочь минимизировать все риски. И даже в том случае если трещины появятся, они уже не будут критичными для здания или постройки.
Статья была опубликована: 14-12-2016, 12:57
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?