Винтовые сваи под дом: свойства и особенности

Свайно-винтовое основание для дома считается относительно молодым типом фундамента, который появился в начале 20 века. В первое время данный метод применялся для того, чтобы сооружать военные фортификации, однако те, кто занимаются застройками частных домов, также обратили на него свое внимание. Главный и единственный материал для подобного фундамента – это винтовые сваи. Об их особенностях и областях использования поговорим ниже, а ассортимент изделий доступен здесь - pillar-ua.

Винтовые сваи под дом: свойства и особенностиВинтовые сваи под дом: свойства и особенности


Как устроены винтовые сваи и каковы особенности их использования



Конструкция данных элементов следующая: это прямошовные трубы из цельного металла, где с одной стороны прикрепляются винтовые лопасти, а с другой предполагаются просверленные отверстия, благодаря которым упрощаются монтажные работы.

Особенность свайных труб в том, что они способны выдержать немалые нагрузки, поэтому их изготавливают из высококачественной стали, марки не ниже 10, толщиной которой – 4 мм. Винтовые лопасти производятся из стали 3 марки, а ее толщина может быть от 4 до 6 мм. Чтобы изделие максимально легко входило в грунт, труба отличается коническим завершением со стороны, где размещаются винтовые лопасти. Сваи могут отличаться также своим диаметром, который подбирается отталкиваясь от того, в какой сфере предполагается их использование:

• 57 мм – легкие сеточные ограждения или прочие сооружения небольшого веса;
• 76 мм – заборы из металлического профиля;
• 89 мм – более тяжелые сооружения, которыми могут быть веранды, беседки или ограждения из кирпича;
• 108 мм – каркасные и брусовые дома, легкие пеноблочные постройки;
• 133 мм – дома, строящиеся из пеноблоков, керамзита или кирпича;
• 159 – 325 мм – здания промышленного характера, мосты, ангары и остальные тяжеловесные конструкции.

Что касается стандартных размеров (короткие сваи), они следующие: 1.65х1.8 м и 2х2.5 м. Остальные модели с большей длиной (от 2.5 м), могут достигать в длину до 11.70 метра.

Бывают случаи, когда шаблонные размеры свай не подходят и здесь требуется их удлинение. Однако, сделать это требуется таким образом, чтобы не пострадала прочность конструкции. Для того, чтобы этого достичь, требуется, в обязательном порядке использовать муфту из металла на месте сварки, где соединяются трубы.

Подобная технология фундамента характерна своей практичностью, доступностью и снижением себестоимости основания. Выделяют и следующие преимущества:

• высокий показатель стойкости к грунтовой эрозии. Причина тому - особая обработка лопастей и оснований элементов;

• основание дома можно обустроить местах, где предполагается высокий горизонт подпочвенных вод. Таким образом рабочая часть сваи располагается ниже уровня грунтовой воды;

• монтировать винтовые сваи можно практически на любой тип грунта. Исключением может стать лишь каменистый участок, так как твердые породы достаточно сложно бурить;

• возможность обустройства фундамента на любом рельефе. Цокольный уровень всего сооружения остается одинаковым, а монтировать сваи требуется на ту глубину, которая подходит при конкретном рельефе;

• монтажные работы достаточно простые и не трудоемки;

• фундаментальные работы доступны в любое время года;

• винтовые сваи являются универсальным элементом. С их помощью сооружают новые здания и реконструируют старые, где заменяется фундаментная основа.
Статья была опубликована: 25-12-2016, 20:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?