Свойства и применение цементных строительных растворов

Свойства и применение цементных строительных растворовЦементный раствор – это монолитный стройматериал, который образовался при отверждении смеси компонентов. Вяжущим в нем выступает цемент, затворитель – вода, а песок служит наполнителем. От точности соблюдения пропорций компонентов в смеси и ее однородности зависят прочностные качества отвержденного материала. Поэтому при промышленном способе приготовления строительный раствор получается более качественным.

Состав подобен бетону, но наполнитель используется мелкий. Применяют строительные растворы, укладывая тонким слоем, смеси не утрамбовывают механически. По назначению различают несколько классов. Кладочные скрепляют кирпичи, другие виды камня используются при монтаже стен, фундамента. Причем растворную смесь бутовой кладки готовят жесткой, а также используют трамбование. Стяжку, заполнение поверхностных дефектов выполняют из монтажных растворов. Используют их и для швов при строительстве из конструкций готовых железобетонных блоков. При введении в состав добавок можно получить стройматериал с особыми характеристиками, например, звукопоглощающие пористые штукатурки.

В процессе укладки растворная смесь должна сохранять пластичность и вязкость. Ее пригодность к применению качественно определяет свойство, которое называют удобоукладываемостью. Оно характеризует возможность распределения смеси по поверхности равномерно по толщине. Соответственную количественную характеристику называют подвижностью. Для растворов различного назначения она отличается: кладочным нужна большая подвижность, чем используемым для заполнения швов.

Весь длительный период отверждения в растворной смеси должно быть определенное количество воды. Для оценки этого свойства используется характеристика водоудержания. Она указывает на то, что раствор сохраняет в своем составе воду в случаях укладки на основании из пористых материалов, не расслаивается во время транспортировки. Повышению водоудержания способствуют специальные дисперсные полимерные добавки.

Если смесь с недостаточной способностью водоудержания используется для скрепления туфа, других пористых стройматериалов, то вода впитывается очень быстро. Ее количество будет недостаточным для реакции отверждения, поэтому снижается прочность кладки. При изготовлении бутового фундамента водоудержание менее важно. Таким образом, требования к характеристикам смеси для раствора зависят от назначения.

Статья была опубликована: 27-12-2016, 21:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?