Бетонная столешница: достоинства и недостатки

Бетонная столешница: достоинства и недостаткиКакие виды столешниц пользуются большим спросом? В большинстве случаев возникают сомнения только в выборе между искусственным и натуральным камнем. Однако многие не учитывают такое решение, как столешница из бетона. А такой материал уже начал входить в использование для ванных комнат и кухонь. Одно из его достоинств – экологическая чистота, по сравнению с искусственным камнем. Поэтому следует поближе познакомиться с характеристикой бетонного покрытия.

Бетонная столешница представляет собой застывшую смесь цемента (в основном), различных заполнителей (песка, минеральных добавок и примерно двух процентов органики) и воды. Таким образом, по составу бетонное покрытие очень напоминает покрытие из искусственного камня, но не включает в себя небезопасную для человеческого организма смолу.

Один из минусов бетонных столешниц и раковин – это пористость структуры. По этой причине бетон обладает высокой степенью впитывания загрязнений, точно губка.

Однако вода впитывается в такой материал, не принося ему вреда. Но грязевое пятно вывести с бетонной столешницы не получится, даже если это маленькая капля. Останется пятно, которое будет портить весь вид предмета мебели. Но стоит добавить, что этот довольно значительный недостаток относится только к бетону, не имеющему защитной поверхности.

Оптимальное решение ранее обозначенной проблемы – тонкий слой полимера, который сможет закрыть поры и уберечь бетон от впитывания чего бы то ни было. Слой лака обычно очень тонкий, настолько, что заметить его практически нельзя, тем более, если лак матовый. С таким покрытием столешница сохранит первоначальный, «нетронутый» вид на долгие годы.

Еще одно преимущество столешницы из бетона – это ее прочность. Такая плита будет не только внушительна на вид, но и вероятность возникновения трещин и сколов на ней будет крайне мала (разве что при упорном старании). Однако стоит с большой осторожностью пользоваться ножом на столешнице, так как мелкие царапины способны повредить слой лака, так надежно защищающего бетон от впитывания.

И последний вопрос, который следует рассмотреть – это влияние высоких температур на бетонную поверхность. По мнению специалистов, бетон, который покрыт лаком, может выдержать предметы с температурой до ста пятидесяти градусов, например, кастрюлю. В этом случае слой лака понижает жароустойчивость: без него бетон способен выдержать температуру в триста градусов, но все равно не дольше, чем на тридцать секунд.

Статья была опубликована: 29-12-2016, 21:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?