Плюсы и минусы домов из пеноблоков

Пеноблок является ячеистым бетоном, которому присущи отличные эксплуатационные свойства. В наше время при помощи такого строительного материала популярно возведение домов не только на территории Европы, но и России. Во времена СССР он не пользовался спросом, так как его производство выходило несколько дороже, по сравнению с классическим бетоном. Стоит также учесть, что в то время были дешевые энергоносители, поэтому теплоизоляционные характеристики материала заботили не многих. Сейчас же пеноблоки актуальны как для крупных застройщиков, так и частных домостроителей. Компания «Unix-Stroi» предлагает недорогое строительство дома "под ключ".

Плюсы и минусы домов из пеноблоковПлюсы и минусы домов из пеноблоков


Современный пеноблок – универсальный строительный материал, при помощи которого решаются многие строительные задачи. Звукоизоляционные качества, пониженный коэффициент усадки, водопоглощение, пожаростойкость – основные свойства стройматериала. Но, наряду с преимуществами, дома, построенные из пеноблоков, будут отличаться и некоторыми недостатками, о которых также стоит упомянуть. Стоит отметить, что кирпич доступен уже на протяжении 3000 лет, а пеноблок – всего 100 лет, поэтому сейчас проработаны не все технологии, предупреждающие риски.

Дома из пенобетона: достоинства и недостатки



Сразу же стоит оговориться, что при помощи этого материала дома должны строится по методу каркаса, а значит, все недостатки каркасного домостроительства здесь присутствуют. В начале строительства придется столкнуться со сложными измерениями и трудоемкостью проектирования. Лишь опытному специалисту под силу подобрать качественный материал для каркаса и проследить, чтобы каждое соединение было качественным.

Также важно грамотно обустроить изоляцию, в ином случае все полезные качества пеноблоков нивелируются. Что касается экологичности, то данный строительный материал является безопасным для эксплуатации, однако, в составе могут встречаться синтетические пенообразователи, но в доступном соотношении.

Рассматривая высокую твердость бетона стоит учесть, что он, одновременно с этим, является довольно хрупким. Конечно, статическую нагрузку он выдерживает, а вот, если его ударить, то велика вероятность образования трещины. Поэтому при строительстве следует быть аккуратным, особенно на этапе армирования. Из-за этого дополнительно тратятся средства и силы. Что касается долговечности, то этим показателем пеноблоки также не могут похвастаться, ведь они способны расколоться еще на этапе транспортировки.

Стоит отметить значительное водопоглощение – до 15 %, что объясняется пористостью материала. По сути, это не так плохо, однако, при высокой влаге могут теряться свойства теплоизоляции. Единственный способ, как с этим можно бороться – применение большого слоя гидроизоляции. Не менее разрушительное свойство придают газообразные продукты: пеноблок отличается плохой пароизоляцией, из-за которой внутри помещения может быть повышенная влажность. Для того, чтобы сформировать качественный фундамент, следует использовать монолитную плиту, в ином случае велика вероятность трещины.

Качественной получается та постройка, которая отличается плотно уложенными блоками. Чтобы эффективно решить эту задачу, следует проследить за гладкостью поверхностей материала. В случае, когда приобретается некачественный материал, может потребоваться его дополнительная шлифовка.
Статья была опубликована: 30-12-2016, 15:56
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?