Описание цементных растворов

Почти все строительные работы сопровождаются использованием различных цементных растворов. Кирпичная кладка, штукатурка стен, выравнивание пола – далеко не полный перечень мероприятий, требующих их непосредственного использования: даже возведение Описание цементных растворовдеревянного дома начинают с закладки фундамента, где без цементной смеси не обойтись. Главным компонентом любого раствора выступает вяжущее вещество: кроме цементных, встречаются гипсовые, известковые и глиняные составы. Однако цемент используется части всего, и поэтому важно хорошо ориентироваться в его марках, дабы выбрать наиболее подходящий материал. Для шлакопортландцемента характерно медленное твердение и слабая морозостойкость. Чаще всего он используется при изготовлении различных бетонов. Если требует обустроить фундамент на влажной почве, то лучшим вариантом будет применение пуццоланового ПЦ, хорошо твердеющего в условиях повышенной влажности.

Высокой степенью отличается также глиноземистый цемент: кроме того, он является жаропрочным материалом, что объясняет его использование при осуществлении работы зимой. При помощи белого и цветного цемента очень удобно проводить различные декоративные отделки: в большинстве случаев для этого вполне сгодится обычный портландцемент или ПЦ с минеральными добавками. При помощи марки определяется химическая активность цемента, от чего напрямую зависит прочность раствора. В продаже представлены марки от М350 до М700, но наибольшей популярностью пользуются М400-500. Показатель после буквы «М» указывает на предельную силу сжатия в кг/см2, которую может выдержать опытный образец раствора, сделанный из данного цемента.
Описание цементных растворов
Что касается заполнителя цементных растворов, то чаще всего он состоит их песка, кирпичной крошки, соломы, опилок и т.д. При изготовлении бетонных растворов заполнителем выступает щебенка и гравий. В основном для строительных растворов используют карьерный или речной песок. Для карьерного песка характерно наличие угловатых частиц, что улучшается их сцепляющую способность с вяжущей основой. Однако в таком песке нередко присутствуют глиняные примеси, делающие раствор не только более пластичным, но и менее прочным. Для речного песка характерна большая чистота, однако по причине гладкости отдельных песчинок степень его сцепления с вяжущим веществом более слабый. В таком случае для заполнения пустот между песчинками приходится добавлять больше цемента, увеличивающего жирность цемента, с риском последующего растрескивания.

Статья была опубликована: 7-01-2017, 21:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?