Жидкое стекло в строительстве

Жидкое стекло является достаточно универсальным материалом, применяющимся в разных сферах. Что касается строительства, то тут жидкое стекло используют в основном для проведения гидроизоляционных работ. Жидкое стекло представляет собой щелочной раствор, Жидкое стекло в строительствекоторый называют силикатным клеем. В процессе изготовления материала провидится сплавление песка и соды в единую массу под воздействием высокой температуры. Высокие клеящие свойства материала объясняются разницей связи между собой молекул на поверхности и внутри материала. По причине низкой теплопроводности жидкое стекло часто включают в состав теплоизоляционных материалов, которые с состоянии выдерживать множество циклов замерзания и оттаивания, а также нагревание до + 1300 градусов.

В строительной сфере жидко стекло чаще всего применяется для гидроизоляции, а также для получения бетонных смесей с выраженной химической, тепловой и водной стойкостью. Также с его помощью можно существенно повысить стойкость древесины и тканей к повышенным температурам. Жидким стеклом нередко грунтуют бетонные и кирпичные основания, гидроизолируют фундаменты, бассейны и колодцы. Благодаря антисептическим свойствам силикатного клея поверхности получают защиту от грибка и плесени. Для приготовления грунтовки на основе жидкого стекла нужно смешать его с водой и цементом в пропорциях 1:1:1. Для увеличения огнеупорности укладочных растворов для печи в них добавляют 15% жидкого стекла.
Жидкое стекло в строительстве
Очень легко приготовить и гидроизоляционный раствор. Для этого потребуется перемешать в равных пропорциях силикатный клей с цементом и песком: полученное вещество наносится на изолируемо основание слоем в 2-3 мм. Приготовление грунтовки против плесени осуществляется смешивание жидкого стекла и воды, с последующим нанесением на деревянные изделия. Таким же образом можно обрабатывать и бетонные стены, однако после этого их невозможно будет шпаклевать. Применяется жидкое стекло и для гидроизоляции колодцев, при чем его намазывают в чистом виде самым первым слоем, а уже потом накладывается другая отделка. Используя все эти грунтовки собственного приготовления на основе жидкого стекла, следует помнить, что застывают они довольно быстро.
Статья была опубликована: 2-02-2017, 21:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?