Расчет количества блоков

Расчет количества блоковСколько блоков нужно для строительства дома? Безусловно, для точно ответа на этот вопрос лучше всего обратиться к специалисту с проектом Вашего будущего строения. Мастер определит, какие нужны газосиликатные блоки, размеры и формы, что несомненно сэкономит расходы . Но, как говорится, если такого спеца под рукой нет, а покупать нужно уже прямо сейчас, то подойдет и самостоятельный расчет количества для строительства.

Как продаются газоблоки?

Для определения кол-ва (штук) требуется следовать определенной технологии. Газобетон чаще всего продается в кубах. Один куб – это один кубический метр. То есть кубик метром в ширину, метром в высоту и метром в длину. Этот вид стройматериала на складах продавца хранится на паллетах. Также они бывают разных размеров по длине, ширине, высоте и различной плотности (по числу воздушных пузырьков внутри). Соответственно, нам нужно в первую очередь знать, сколько же штук поместится в этот один кубический метр, чтобы понимать, сколько таких метров нужно купить.

Расчет количества блоков:

1.При строительстве дома мы будем знать, какой вид газобетона будет использоваться по длине (Д), ширине (Ш) и высоте (В), а также по плотности. Д, Ш и В измеряются в мм, но для удобства расчетов эти данные необходимо перевести в метры. Возьмем 1-н газоблок длиной 500 мм, шириной 250 мм, высотой 200 мм.

Переведем эти данные в метры:

  1. Д: 500 мм или 0,5 м

  2. Ш: 250 мм или 0,25 м

  3. В: 200 мм или 0,2 м


2.Подсчитаем, сколько штук «умещается» в тот самый один кубический метр, устанавливаемый в качестве расчетной единицы продавцом.

Для этого умножим величины длины, ширины и высоты друг на друга, чтобы получить цифру объема одной штуки блока:

  1. 0,5*0,25*0,2=0,025 м3


  2. Затем определим, какое кол-во входит в один куб продавца:

  3. 1м3/0,025м3=40 штук



3.Рассчитаем количество газосиликатных блоков для нашего строения. Для этого нужно знать параметры нашей постройки: длину, ширину и высоту стен. При этом нужно подсчитать периметр постройки, и также общую площадь.

К примеру, в нашем случае возьмем небольшое строение 9 метров в длину и 6 метров в ширину. Высота стен будет 2,7 метров. Посчитаем периметр строения – это сумма всех длин здания:


  1. 9+9+6+6=30 метров


  2. Подсчитаем площадь как периметр, умноженный на высоту стен:

  3. 30м*2,7м=81 м2



4.И в заключение рассчитаем по максимум, сколько же газоблоков потребуется для постройки такого здания, длиной 9 метров, шириной 6 метров и высотой стен 2,7 метров и так как они будут укладываться в ширину, то полученную площадь здания нужно умножить на ширину данного стенового материала. В нашем примере:

81 м2 * 0,25 м = 20,25 м3 - общий объем всех газоблоков для постройки здания без учета проемов окон и дверей.

А если общий объем в кубах разделить на объем одной штуки, который мы считали в п. 2, то получим количество газобетона в штуках:

20,25 м3/0,025 м3=810 шт.

Таким образом, вот такими несложными расчетами мы показали, как газосиликатные блоки, их размеры и цена за штуку даст приблизительную оценку планируемых расходов на строительство. Количество, полученное в примере выше, явно завышенное, поскольку не учтены проемы окон и дверей здания. Вычислив объем проема окон и убрав его из общего объема всего газобетона, мы получим цифру в среднем на куб, полтора меньше итоговой. В нашем примере это будет экономия приблизительно на 50-60 штук.

Зная цену газобетона за 1 шт., или метра кубического по прайсу продавца, можно прикинуть величину расходов, если прибавить ещё и клеевой состав, а также арматуру для укрепления стен, о чем говорилось в этой статье.
Статья была опубликована: 3-02-2017, 15:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?