Назначение и разновидности грунтовок

Грунтовки глубокого проникновения предназначаются для повышения прочность и крепости непрочных поверхностей, а также усиления сильно впитывающих основ. Нередко непрочность поверхности не позволяет даже наносить на нее штукатурку, во время чего Назначение и разновидности грунтовокпроисходит отваливание целых фрагментов основания. При помощи грунтовки поверхность делается не только прочнее, но происходит также выравнивание ее впитывающих способностей. Все это позитивно влияет на равномерность, качество и экономичность отделки. При помощи адгезионных грунтовок можно существенно повысить сцепление основания с штукатурными, шпаклевочными или покрасочными слоями. Особенно это актуально при обрабатывании стеклянных, кафельных, стальных и пластиковых оснований, слабо впитывающих влагу.

В зависимости от основного компонента, грунтовки разделяются на следующие виды:

1. Акриловые. Являются наиболее универсальным материалом данного типа, что объясняет их применение в самых разных сферах. Очень важно то, что акриловые пропитки почти не обладают запахом, а высыхание происходит очень быстро, за 2-3 часа. Однако для металлических поверхностей этот вариант является неподходящим, так как может вызывать ржавление основы.

2. Алкидные.
Отличное средство при работе с древесиной, что увеличивает ее податливость для последующей отделки. Сохнет алкидная грунтовка достаточно долго – почти 15 часов. В качестве основного компонента жидкости может применятся фосфат цинка или хромат цинка. Для первой разновидности характерны отличные антикоррозийные свойства, когда проводится подготовка к нанесению алкидной краски. Другая разновидность более универсальна, и применяется практически на всех основах, кроме гипса и штукатурки.

3. Глифталевые. С ее помощью можно обрабатывать только сухие основания, при чем сохнет вещество примерно 48 часов.
Назначение и разновидности грунтовок
4. Поливинилацетатные. Отличный вариант в той ситуации, когда требуется высокая скорость работы. Время высыхания такого состава обычно не превышает 30 минут.

5. Перхлорвиниловые. С их помощью проводится обработка металлических, бетонных и оштукатуренных поверхностей. Обычно используются в условиях улицы, что объясняется хорошей скоростью высыхания (60 минут).

6. Полистирольные. В их состав входят токсичные растворители, что подразумевает исключительно наружное применения для грунтования деревянных и оштукатуренных оснований.
Статья была опубликована: 20-02-2017, 18:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?