Разновидности фактурных обоев

Главное отличительная черта фактурных обоев – это их рельефная поверхность, позволяющая не только существенно преображать интерьер, но и несколько упрощает подготовительные работы. За счет наличия выступов и впадин такая отделка позволяет скрывать Разновидности фактурных обоевмелкие и средние дефекты на стенах и упрощает их шлифовку.

Проще всего классифицировать фактурные обои по материалу изготовления:


1. Бумажные. Самая простая и недорогая разновидность, где для создания рельефного рисунка могут применяться несколько методов, благодаря которым бумажные обои могут тесненного, грубоволокнистого и пенного типа. Тесненные имеют два-три слоя, при чем для трехслойных обоев характерна большая жесткость, позволяющая маскировать недостатки основания. Иногда бумажный материал дополнительно пропитывается гидрофобными веществами, что позволяет их окрашивать. В состав грубоволокнистых обоев входит древесная стружка и другое натуральное сырье, рисунки же чаще всего хаотичны. Что касается пенообоев, то в данном случае бумажная основа декорируется вспененным акрилом.

2. Виниловые. Для создания рельефности в данном случае используется холодное или горячее теснение. Рисунки получаются самые разнообразные – от цветов до имитаций натуральных материалов. Это позволяет создавать в помещении любой требуемый стиль, маскируя при этом трещины и другие недостатки основания. Основа в таких обоях может быть бумажной или флизелиновой: для последнего варианта характерны улучшенные показатели прочности, долговечности и простоты поклейки. Виниловые обои довольно хорошо противостоят влаге, что дает возможность совершать их помывку. Однако следует помнить, что полученная таким способом рельефная поверхность воздухонепроницаемая, поэтому помещение будет нуждаться в регулярном проветривании.

3. Флизелиновые. В состав материала входит флизелин, поклеенный в несколько слоев, верхний из которых зачастую Разновидности фактурных обоевоснащается трехмерным рисунком. В основном флизелиновые фактурные обои предназначены для дальнейшей покраски, что значительно упрочняет рельефный рисунок. Глубина рельефа влияет на количество возможных покрасочных слоев, их может быть до 10-ти, при чем с нанесением каждого последующего слоя получают эффект большей объемности и выраженности.

4. Стеклообои. Основу материала составляет расплавленное и вытянутое в нити стекло, сотканное в цельные холсты. Чтобы стеклянные обои не были хрупкими, их пропитывают специальными жидкостями. Для данного вида отделки характерно обязательное наличие объемных изображений, хотя особого разнообразия ожидать тут не следует. Чаще всего рельеф выполнен в виде волн, елочек, кружочков, ромбиков. Глубина рельефа может разниться, поэтому при выборе материала следует обращать на это внимание: это напрямую влияет на число возможных перекрашиваний.
Статья была опубликована: 22-02-2017, 13:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?