Как выбрать минеральную вату

Минеральную вату относят к наиболее экологически чистым утеплителям, где эффективным теплоизолятором выступает воздух. Для фиксации его слоев и достижения изоляции помещения от воздуха в данном случае используются волокнистые материалы, очень Как выбрать минеральную ватупохожие на вату. Как известно, этот материал может производится как с органических, так и неорганических материалов. Поскольку утеплитель должен быть негорючим, то в данном случае могут быть используемы исключительно минеральные волокна.

Наиболее популярными видами минеральной ваты являются:

1. Стекловата.
Является наиболее распространенным и сравнительно недорогим материалом, обладающей волокнистой структурой разных оттенков желтого цвета. Изготовляют стекловату из песка, известняка, соды, доломита, бура, стеклобоя. Для данного утеплителя характерен низкий уровень теплопроводности, хорошая переносимость вибраций. Стекловату разрешается сжимать почтив 6 раз, достигая за счет уменьшения объема сокращения расходов на транспортировку. Если сравнивать с базальтовой ватой, то стекловата более дешевая и простая. По причине своей мягкости чаще всего ее применяют на участках с незначительными нагрузками. Последней разработкой стали полужесткие плиты, предназначенные для изоляции вентилируемых фасадов. В основном стекловатой утепляют трубопроводы.

2. Базальтовая.
Главным преимуществом базальтовой ваты перед другими подобными материалами является то, что из нее можно получать материалы, имеющие различную плотность, форм и стойкость к механическим нагрузкам. Изначальным сырьем для производства материала выступает диабаз, базальт и габбро, с добавлением карбонатных горных пород. При более низкой теплопроводности, чем у стекловаты, базальтовая вата более устойчива к вибрациям, меньше впитывает воду и является негорючим Как выбрать минеральную ватуматериалом. Чтобы сделать материал гибким, понижают его плотность, при повышении же получаются очень плотные плиты. Подобные возможности объясняют большую универсальность базальтового утеплителя, когда более эластичные его разновидности применяются на участках со слабой механической нагрузкой – в невысоких строениях, колодцах и т.п. Более плотными видами базальтовой ваты изолируют здания большой этажности. Что касается утепление трубопроводов, то для этих целей могут быть используемы как эластичные, так и жесткие виды базальтовой ваты, в зависимости от эксплуатационных условий.

3. Шлаковата. Еще одна недорогая и доступная разновидность минеральной ваты, изначальным сырьем для производства которой выступает доменный шлак. При достаточно высоких показателях теплопроводности, шлаковата обладает способностью достаточно хорошо впитывать влагу, поэтому ее стараются не применять на участках с повышенной влажностью. Кроме того, материал плохо переносит вибрацию.
Статья была опубликована: 13-03-2017, 14:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?