Как подобрать щебень для строительства

Широкое использование щебня в качестве наполнителя при изготовлении различных конструкций бетонного и железобетонного типа объясняется его хорошей адгезией к бетону. В результате готовые строительные элементы приобретают более усиленные показатели Как подобрать щебень для строительствапрочности и надежности.

Исходя из типа исходного материала, щебень разделяется на следующие виды:

1. Гранитный. Имеет высокую прочность, что объясняет его применение на наиболее ответственных строительных участках. Это может быть балластировка железнодорожного полотна, обустройство площадок в аэропортах и космодромах, а также строительство автомобильных магистралей и дорог. Гранитный щебень является довольно дорогим материалом, поэтому в основном не применяется в обычном строительстве, для которого характерен средний уровень ответственности.

2. Гравийный.
Прочность этой щебенки несколько ниже гранитной, стоимость же заметно дешевле, что и объясняет ее высокую популярность. Из гравийного щебня разного калибра изготовляют бетонные и железобетонные конструкции, осыпают дорожные полотна, обустраивают основания зданий и сооружений.

3. Известняковый. Несмотря на еще более низкие показатели прочности, данный вид щебенки достаточно популярен и востребован в современной строительной сфере. При помощи известнякового щебня изготовляются различные бетонные конструкции, с его помощью формируют дорожные полотна. Кроме того, именно известняковая щебенка применяется в качестве наполнителя в очистных сооружениях механического типа очистки, для создания т.н. гравийных фильтров.
Как подобрать щебень для строительства
4. Шлаковый. Популярность этого материала объясняется в первую очередь его дешевизной, которая на 30 % ниже, чем у других видов. При этом из него можно производить щебень, имеющий различные фракции и плотность. Благодаря возрастающей с каждым днем популярности газобетонов, в них в качестве заполнителя применяется щебень, материалом для которого служит легкий газонасыщенный шлак, с плотностью 400-1600 кг/м3.

Что касается размеров фракций, то существует 7 типоразмеров щебенки: 3-8 мм, 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 25-60 мм, 20-70 мм и 40-70 мм. К нестандартным относят фракции 5-10 мм, 10-15 мм, 70-120 мм и 100-300 мм.
Статья была опубликована: 16-03-2017, 18:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?