Секрет популярности минеральной ваты

Секрет популярности минеральной ватыУтепление сегодня популярно, как никогда. В теплые «шубы» одевают частные дома, многоэтажки и промышленные объекты. Среди разнообразия теплоизоляторов признанной «королевой» остается минвата. Чем так хорош этот утеплитель, объяснили в компании URSA.

Секрет популярности минеральной ваты: откровения экспертов



Утепление дома – продуманное решение, благодаря которому получается «убить сразу двух зайцев». Сохранить внутри драгоценное тепло даже в лютую стужу и ощутимо сократить расходы на отопление. Экономия тепла составляет до 50%. Но только при условии, что использован качественный утеплитель.

Среди современных материалов минеральная вата занимает 50% мирового рынка. Чтобы оставаться на вершине популярности, нужны серьезные основания. И минвате есть, чем похвастаться. Технологические характеристики тому в доказательство.

Не просто вата: что такое минеральный утеплитель



Волокнистый матрац – так выглядит минвата. Для изготовления используется сырье минерального происхождения: расплавы вулканических горных пород, стекла или шлака.

Секрет популярности минеральной ватыДля надежного сцепления волокон структура пропитывается специальным силикатным веществом. Раньше для этой цели добавляли фенол, теперь производители используют только безопасные для здоровья синтетические компоненты. Готовый утеплитель разрезается на плиты или скатывается в рулоны.

Выпускается 3 вида ваты:

• базальтовая;

• шлаковая;

• стекловата.

Разновидности отличаются типом сырья в основе. По технологическим характеристикам среди других видов выигрывает стекловата.

Чем отличается этот материал



Секрет популярности минеральной ваты
  1. Теплопроводность – главный показатель утеплителя. У минеральной ваты этот параметр в пределах 0,038-0,053 Вт/м*К. Если сравнить с кирпичом, то лист стекловаты 5 см толщиной по теплозащите приравнивается к кирпичной кладке метровой толщины.

  2. Коэффициент паропроницаемости 0,49-0,53 м*ч*Па. Минвата «дышит», благодаря чему вероятность образования конденсата сведена к минимуму.

  3. Плотность до 200 кг/м3, прочность на сжатие до 0,06 МПа. Спрессованная в рулоны вата после распаковки распрямляется и восстанавливает первоначальный вид.

  4. Экологичность. Современный минеральный утеплитель безопасен для здоровья. Перед покупкой теплоизолятора убедитесь, что материал соответствует ГОСТу. Чтобы посмотреть, как выглядит сертифицированная продукция, зайдите на сайт http://www.ursa.ru/.

  5. Пожароустойчивый материал. Степень горючести: НГ – минвата не горит. Минеральная основа не воспламеняется, а при температуре свыше 500-9000С только оплавляется, не выделяя дыма.

  6. Звукоизоляция: с таким утеплением помещение надежно защищено от шумных соседей и городского грохота.

  7. Легко монтируется. При желании утеплить стены плитами можно в одиночку.

  8. Устойчивость к перепадам температур. Минвата сохраняет рабочие свойства при -60…+2600С: хоть на Камчатку, хоть в Сочи.

  9. Долговечность: при условии грамотного монтажа материал прослужит 50 лет.


Утепление минеральной ватой – это оптимальное сочетание цены и качества. Материал, который и дом согреет, и поможет сэкономить в отопительный сезон.
Статья была опубликована: 23-03-2017, 17:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?