Дерево для строительства дома. Как выбрать?

Дерево для строительства дома. Как выбрать?До того, как для постройки домов стали массово использовать кирпич или шлакоблок, как правило, строили дома из дерева. Причина была довольно проста: в те далёкие времена дом из кирпича или камня могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Постепенно люди перешли на дома из камня, но тут стало ясно, что всё-таки дерево является наилучшим материалом для возведения дома, также стало очень популярным строительство домов под ключ спб. Прежде всего, дерево является полностью натуральным материалом. К тому же оно обладает очень ценной для жилого дома особенностью: в холода деревянный дом проще обогреть, а в жару внутри такого дома будет прохладно. Они довольно красивы и создают особую, уютную атмосферу. Но прежде чем возводить строение стоит определиться с выбором породы дерева.

Обычно применяются деревья следующих пород: лиственница, ель и сосна. Дело в том, что для таких пород характерен довольно ровный ствол и сравнительно немного сучков. Дом из ели способен дольше удерживать тепло, благодаря своей более рыхлой структуре, чем у прочих перечисленных деревьев. Однако стоит помнить, что ель хуже других деревьев переносит низкие температуры, а при сильных морозах на ней может появиться синий оттенок. Сучков у сосны больше, и они более плотные, чем у ели, что осложняет обработку ствола. У лиственницы есть свои плюсы. Так, она практически не гниёт. Есть и минусы: по цене лиственница превосходит ель и сосну в несколько раз. Чаще всего для строительства выбирают сосну, как компромиссный вариант между елью и лиственницей.

Отдельно стоит отметить кедр, имеющий красивый розоватый оттенок. Он обладает большой прочностью и устойчивостью к сильным скачкам температуры. Существенным минусом данной породы является цена, превышающая цену других пород дерева в три и более раза, что обусловлено запретом массовой вырубки кедровых пород.

Дома возводят не только из хвойных пород, но и из осины, дуба, бука, ясеня. Осину для строительства применяют относительно нечасто, но, тем не менее, она обладает рядом полезных качеств. Так, осина обладает устойчивостью к длительному воздействию сырости, а подвергнутая качественной сушке приобретает высокие прочностные характеристики. Кроме того, прочность осинового дома со временем только растёт. Осина легко обрабатывается, что также является плюсом. Стоит отметить и её эстетические характеристики: сруб из осины имеет характерный оттенок белого цвета.

Фактически для строительства дома можно применять любые породы дерева. Разница лишь в цене, которая зависит от качественных характеристик той или иной породы дерева, её эстетических свойств, редкости и лёгкости обработки. При этом традиционно принято для возведения дома применять хвойные, а на строительство бани лиственные породы дерева. Построенный с соблюдением всех правил и технологий сруб может простоять не одно поколение, и при этом будет становиться только прочнее, а уж если добавить современные пропитки, направленные на придание дереву устойчивости к воздействию огня и влаги, то результат может превзойти все самые смелые ожидания.
Статья была опубликована: 31-03-2017, 17:56
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?