Как уложить брусчатку

Работы по укладке брусчатке отличаются серьезностью и трудоемкостью: именно по этой причине за нее решаются взяться далеко не все строители. Однако этот факт ни в коей мере не уменьшает значение подобной отделки при обустройстве современных ландшафтов. С ее Как уложить брусчаткупомощью оформляются тротуарные дорожки и декоративные площадки.

При использовании брусчатки важно соблюдать следующие моменты:

1. Основание. Подготовка основания под брусчатку подразумевает избавление от всех зеленых насаждений, снятия лишнего дерна. Участок, где будет располагаться дорожка или площадка, обычно выбирают заранее, выполняя необходимую разметку. Для обозначения границ объекта удобно использовать шнур и колышки, которые вбиваются в грунт.

2. Уклон. Все опытные специалисты стараются обустроить уклон для укладываемой при помощи брусчатки площадки, в пределах 5-15 мм. Направление для уклона определяется наличием дренажной системы, для отведения дождевой и талой воды. Кроме того, таким направлением может выступать газон или клумба. Наличие такого уклона достигается путем добавления или снятия определенного количества грунта. Слишком мягкие почвы проходят дополнительную трамбовку.

3. Подстилка. Обычно для ее обустройства используют щебень и гравий: наличие данного слоя позволит выдерживать готовой дорожке большие нагрузки. Чаще всего толщина подстилки делается не менее 10 см, с предварительной укладкой слоя геотекстиля поверх земли.

4. Укладка. Монтаж брусчатки предваряет установка ограждений по периметру дорожки или площадки, для чего обычно применяют бордюр. Для заполнения швов между отдельными плитами традиционно применяют песок. В процессе укладки происходит вбивание каждого элемента брусчатки в слой подсыпки до уровня бордюра или встроенного ограждения. Обычно подобная работа Как уложить брусчаткуосуществляется специальным резиновым молотком, не нарушающим структуру камня. Для достижения красоты и аккуратности укладки, брусчатку удобнее монтировать от цоколя дома или бордюра. По завершении процесса проводится заполнения швов, для чего может быть используема цементно-песчаная смесь, или почва, с добавленными в нее семенами растений.

В случае, если по брусчатке будет двигаться автомобили, лучше всего применить бетонное основание. Для этого поверх очищенной площадки потребуется обустроить опалубку, используя для этого фанеру и доски. Далее насыпается слой щебня, толщиной 10 см, и проводится заливка бетона: для достижения большей прочности применяется также армирование среднего слоя специальной сеткой. Непосредственно к укладке брусчатки можно приступать только после полного высыхания бетона, на что обычно уходит около месяца.
Статья была опубликована: 3-04-2017, 12:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?