Способы утепления цокольной поверхности здания

Цокольная часть более всего подвергается воздействию неблагоприятных климатических факторов. Если ее не утеплить, это позволит холоду и влаге проникать внутрь дома, что приводит до 30% потерь тепла. При выборе подходящего изоляционного материала очень Способы утепления цокольной поверхности зданияважно учесть его способность сопротивляться прямому воздействию влаги.

Наиболее подходящими вариантами утеплителя для цоколя являются:

1. Керамзит. Для данного материала характерны долговечность, огнестойкость, экологическая безопасность и дешевизна. Его используют как для внутреннего, так и внешнего утепления. При внутреннем использовании керамзит засыпают в специальные ниши основания, перед установкой перекрытия на цокольный этаж. При наружном использовании в кладке кирпича оставляются специальные полости, куда и засыпается обожженный материал. Оптимальная толщина для такого рода изоляции должна составлять не менее 50 см, что станет гарантией хорошего утепляющего эффекта. По причине высокой гигроскопичности потребуется обустройство качественной гидроизоляции фундамента.

2. Пенопласт. Недорогой материал, с характерной для него отличной устойчивостью к влаге и хорошими утепляющими характеристиками. На толщину укладки прямое влияние имеют климатические условия данного региона: в самых суровых местностях этот показатель равен 10-15 см. Для крепления пенопластовых плит поверх гидроизоляции используется специальный клеящий состав или дюбеля. Поверх утеплителя наносится финишная отделка, например, штукатурка по армирующей сетке. Выбирая пенопласт в качестве цокольного утеплителя, следует иметь виду, что он горючий, хрупкий и привлекает грызунов.

3. Минеральная вата. Для данного материала не страшен даже открытый огонь, что очень важно при отделке жилых зданий. Кроме того, минеральная вата отличается низкой теплопроводностью, доступной ценой, стойкостью к биологическим и химическим Способы утепления цокольной поверхности зданиявоздействиям: это позволяет использовать ее в качестве теплоизоляции на самых разных участках здания. Однако следует учитывать повышенную гигроскопичность минеральной ваты, поэтому для утепления цокольной поверхности этим материалом рекомендуется выбирать внутренний тип укладки, с обязательным использованием хорошей гидроизоляции.

4. Пенополистирол.
Очень распространенный материал для утепления цоколя. Этому способствует его структура, в состав которой входят газонаполненные гранулы. Степень изоляции пенополистирола выше, чем у минеральной ваты, а наличие низкой степени водопоглощения дает возможность применять его как для внутренней, так и наружной укладки. Благодаря небольшому весу и прочности изоляционные листы очень удобно крепить и резать по размеру. Срок службы данной отделки может достигать 80 и более лет.
Статья была опубликована: 15-04-2017, 12:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?