Преимущества и применение керамзитобетона

Появление легких разновидностей бетона позволило существенно упростить строительные работы, сохранив при этом качество возводимых конструкций. Керамзитобетон стал одним из самых удачных представителей семейства ячеистых бетонов. Его применяют для возведения несущих стен, перегородок внутри здания, всевозможных построек на загородных участках. Преимущества керамзитобетона - это малый вес, отличные утепляющие свойства. Свои лучшие характеристики этот бетон получил благодаря наличию в нем прочных и легких гранул керамзита.

Преимущества и применение керамзитобетона

Кратко о принципе производства материала



Процесс создания блоков из керамзитобетона заключается в смешивании обычных компонентов, входящих в состав любого бетона, с добавлением керамзита мелкой фракции. Такой наполнитель способствует снижению массы изделия и уменьшению его теплопроводности. Равномерное распределение гранул керамзита по всему объему блока обеспечивает ему стабильность характеристик в любой точке. Такое изделие обладает стандартными параметрами, поэтому годится для возведения ответственных конструкций, к которым предъявляются строгие требования современных строительных норм. Узнать более подробно о технических характеристиках керамзитобетонных блоков можно по адресу minsk-kirpich.by.

Завершающим этапом производства керамзитобетонных изделий становится процесс сушки в сушильных камерах, после которого материал приобретает заранее заданную марочную прочность.

Область применения керамзитобетона



Материал годится для строительства небольших коттеджей, загородных домов, бань. Из него получаются теплые ограждающие конструкции и внутренние перегородки с высокими шумоизоляционными показателями. При строительстве деревянных построек такой облегченный бетон может использоваться для устройства фундамента. Блоки из керамзитобетона служат отличной альтернативой железобетонным изделиям и могут применяться в качестве дорожных бордюров. Поскольку такой бетон хорошо выдерживает воздействие влаги и агрессивных веществ, его можно использовать для сооружения заборов, различных архитектурных конструкций, расположенных на открытых площадках.

Преимущества и применение керамзитобетонаВыгодное преимущество керамзитобетона перед его пористыми «собратьями» пенобетоном и газобетоном состоит в том, что он менее интенсивно поглощает воду. Обычно влажность внутри блоков не поднимается выше 10%. Этим обусловлено наличие высоких теплотехнических свойств у конструкций из керамзитобетонных блоков. Впитываемая стенами влага при подходящих атмосферных условиях беспрепятственно улетучивается наружу, благодаря чему в доме из такого материала поддерживается комфортный сухой микроклимат.

Один из вариантов применения керамзитобетонных блоков - это отделка кирпичных стен. За счет точной геометрической формы блоки укладываются на тонкий слой клея, стены получаются очень аккуратными и не нуждаются в тщательном выравнивании. Их проще оштукатурить, чем стены из простого керамического кирпича. Помимо удобства финишной отделки, такой способ позволяет хорошо утеплить здание, что впоследствии позитивно сказывается на снижении затрат в отопительный период.

Главные плюсы керамзитобетонных блоков



В керамзитобетоне отсутствуют вредные компоненты. Это экологически безопасное изделие, по своей чистоте практически сопоставимое с натуральной древесиной. В блоках нет даже извести, которая присутствует в других разновидностях легкого бетона и вызывает коррозию арматуры, порчу контактирующих с бетоном деревянных материалов.

В отличие от древесины, керамзитобетон является негорючим материалом, способным выдерживать очень высокие температуры. Дома из таких блоков получаются пожаробезопасными и одновременно столь же комфортными, как и деревянные постройки.

Большие размеры блоков - это важный плюс, выгодно отличающий их от рядового кирпича. Будучи крупным изделием, блок заменяет несколько кирпичей, но при этом весит меньше. Можно поднять один блок вручную, поднести к стройплощадке и поднять по лестнице на второй этаж к месту установки. При небольших объемах работ это позволяет строить стены гораздо быстрее, чем с использованием кирпича. При этом необязательно арендовать подъемное оборудование.

Преимущества и применение керамзитобетонаМалый вес керамзитобетона позволяет возводить легкие конструкции на простом и недорогом фундаменте. Это дает существенную экономию, так как при строительстве здания из традиционного кирпича затраты на закладку фундамента могут достигать 30% общей стоимости дома.

Если использовать керамзитобетонные блоки для возведения частного жилья, это позволит заметно снизить трудозатраты, сократить время строительства, уменьшить стоимость работ. Также появляется отличная возможность экономить зимой на отоплении жилья.
Статья была опубликована: 28-04-2017, 17:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?