Как приготовить раствор для стяжки?

Как приготовить раствор для стяжки?Сам процесс стяжки является трудоемким, однако если следовать четкой инструкции и быть внимательным, выполнить его самостоятельно вполне возможно. Другой вопрос как правильно приготовить раствор для стяжки? На данном этапе допускается много ошибок, которые непосредственно влияют на качество и сроки эксплуатации стяжки.

Из чего состоит раствор?



Для приготовления качественного раствора необходимо знать и соблюдать пропорции.

Пропорция 1:3 (цемент к песку). Состав:

✔ 1/4 цемент (вяжущее)

✔ 3/4 песок (наполнитель)

✔ вода (в зависимости от густоты)

Как приготовить смесь?



Для начала надо перемешать песок с цементом. В зависимости от площади поверхности пола, который следует залить, объем материала может быть достаточно большим. Если нет подходящей формы для его смешивания, это можно сделать на полу, высыпав песок и цемент в одну кучу, и перекладывая ее несколько раз лопатой с места на место.

Добавить воды. Можно оставлять сухую смесь которую можно купить перейдя по ссылке на прежнем месте и замешивать стяжку прямо на полу. Для этого надо сделать в горке из цемента и песка углубление, наподобие кратора вулкана и просто залить туда воду. Подождать пока вода немного впитается и начать перемешивать. Здесь тоже не возникает трудностей: лопатой сухая смесь с краев перекидывается в углубление с водой, помешивается лопатой. Важно следить, чтобы вода не перелилась через края «кратора».

При необходимости и в зависимости от нужной консистенции стяжки, можно добавлять еще воды и тщательно перемешивать.

Советы по приготовлению смеси:



  1. Для вымешивания смеси желательно использовать портативную бетономешалку. Она устанавливается в помещении и значительно облегчает рабочий процесс.

  2. Весь пол рекомендуется залить за 1 день либо в крайнем случае разделить поверхность по маякам и выполнить работы за двое суток.
    Даже если укрыть смесь пленкой или поливать водой время от времени, ни в коем случае нельзя оставлять ее на следующий день. Перед работой готовится новый раствор.

  3. Важно не переборщить с водой. Некоторые практикуют добавление большего количества воды, чтобы смесь при укладке лучше растекалась. Этот способ только ухудшает свойства и качество будущего пола.

  4. Высохнуть стяжка может значительно быстрее, чем набрать прочность. Чтобы предотвратить появление трещин, первые 3-4 дня надо поливать стяжку каждые 2-3 часа, а в последствии смачивать водой раз в несколько дней в течение 3-4 недель.

  5. Иногда в смесь добавляют пластификаторы, чтобы повысить пластичность смеси. К их выбору тоже следует подойти основательно и не переборщить.

  6. Приобретая цемент надо также обращать внимание на его срок годности.


Как рассчитать количество смеси?



$ Высчитать площадь пола. Умножить требуемую толщину стяжки на поверхность. Например, площадь пола 33,3 кв. м * 0,03 (3 мм толщина стяжки). Получается 1 кубометр раствора.

$ Второй этап высчитать количество сухой смеси (песка и цемента). Так как они смешиваются в пропорции 1:3, на один кубометр раствора понадобится 0,25 куба цемента и 0,75 куба песка.

$ Далее, зная вес одного куба (примерно 1,3 кг), рассчитывается сколько в кг понадобиться цементно-песчаной смеси

Если соблюдать все советы и рекомендации, можно выполнить правильную качественную смесь, которая станет залогом ровного и долговечного покрытия пола.
Статья была опубликована: 7-05-2017, 08:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?