Керамзитобетон: что это, и как приготовить

Несмотря на то, что плотность и прочность керамзитобетона заметно меньше чем у традиционного бетона, сферы его применения достаточно обширны. Он популярен в основном из-за своей дешевизны, небольшой теплопроводности и легкости. Кроме того, Керамзитобетон: что это, и как приготовитькерамзитобетон несложен в приготовлении: реализовать это можно непосредственно по месту заливки. Его применение в основном ограниченно из-за повышенного влагопоглощения, поэтому открытые для атмосферных осадков места следует исключить, или же позаботится о хорошей гидроизоляции. Благодаря легкому весу керамзитобетон используется в перемычках и перекрытиях, которые не подвергаются экстремальным нагрузкам, а благодаря невысокой теплопроводности делает стены из керамзитобетона надежной защитой от холода. Важно понимать, что данный материал не является полноценным заменителем обычного бетона, особенно для закладки заглубленного фундамента.

Основное отличие керамзитобетона от обычных марок – это применения в качестве заполнителя керамзита, который заменят щебень или гравий. В остальном состав включает в себя традиционные компоненты – воду, песок, цемент. Что касается добавок, то это в основном различные пластификаторы, делающие раствор более пластичным. Решающее значение на формирования показателя плотности материала играет керамзит. Если требуется получить марку с небольшой плотностью, то применяется большая фракция керамзита: как правило, полученный раствор используется в качестве теплоизоляции. Мелкая фракция, в том числе дробленный керамзит, входит в состав конструкций несущего и самонесущего типа. Также она служит сырьем для производства керамзитобетонных блоков марки М50, М75 и М100, из которых можно строить как несущие стены, так и различные перегородки. Уменьшение фракции бетона приводит к утяжелению и уплотнению бетона, наравне с уменьшением его теплоизолирующих качеств. Для получения «золотой середины» идут путем применения керамзита смешанного типа.
Керамзитобетон: что это, и как приготовить
Монолитные стены из керамзитобетона содержат больше керамзита: полученные таким образом искусственные пустоты ведут к улучшению теплоизолирующих свойств. При заливке полов потребуется больший показатель плотности бетона, тем более, если потребуется создание перегородок. Что касается пластификатора, то в этой роли довольно часто выступает жидкое мыло, добавляя его в количестве 2-3 крышек пятилитровой пластиковой бутылки на ведро цемента. Воду добавляют на глаз, до получения вязкого и текучего раствора: на совковой лопате «горка» готовой смеси не должна растекаться. Очень важно не перестараться с водой, иначе это приведет к всплыванию керамзита, и оседанию песчано-цементной смеси на дно – полученная таким образом масса будет очень неоднородная.
Статья была опубликована: 15-05-2017, 11:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?