Свойства глины

Глину можно отнести к наиболее распространенным и известным природным материалам, которые применяют в строительстве. Чтобы ее получить, глинистые породы должны быть разрушены естественным или искусственным путем.Свойства глины

Состав глины

Перечень входящих в состав глины элементов довольно непостоянен, что отображается также на ее характеристикам. Чистую глину, без примесей, составляют мелкие минеральные частицы размером до 0,01 мм пластинчатой формы. Наиболее распространенные компоненты глины – алюминий, кремний и вода, которая не только является частью структуры материала, но и удерживается, как прослойка между отдельными частицами. При смачивании материала происходит попадание воды в промежутки между отдельными слоями, что обеспечивает их свободное сдвигание. Эта особенность и придает глине особенную пластичность. В качестве примесей материал может содержать кварц, карбонат кальция, сульфид железа, гидроксид железа, оксиды магния и кальция. Особенности химического состава влияют на классификацию глинистого вещества на каолиниты, галлуазиты, иллиты и монтомориллониты.

К основным характеристикам глины можно отнести:


• Размокание в воде.
Происходит ее разделение на отдельные частицы и образование пластичной массы, или взвеси.

• Пластичность. Это позволяет глине в сыром состоянии приобретать любую форму. Очень пластичные глины еще называют жирными, так как при касании складывается именно такое впечатление. Материал со слабой пластичностью принято называть тощим. Если изготовить из подобной глины кирпич, то он быстро рассыпается, обладая слабой прочностью.

• Хорошее сохранение своей формы, при некотором уменьшении объема.
Обжиг же доводит глину до состояния камня. Данная особенность использовалась с древних времен для изготовления глиняной посуды, кирпичей и т.п. Для подобных изделий характерна хорошая механическая прочность.

• Связывающие способности.
Размокая, глина приобретает определенную клейкость, что позволяет ее применять в качестве Свойства глинынатурального связывающего материала в целом ряде строительных растворов. Также можно выделить водоупорность вещества, так как после насыщения водой глина перестает пропускать воду. В строительстве это применяется для создания т.н. «глиняных затворов».

• Кроющая способность. В былые времена глиняными растворами часто белили печи, стены домов и потолки.

• Сорбционная способность.
Глина имеет свойство поглощать вещества, находящиеся в жидкости. С ее помощью очищают продукты нефтепереработки и растительные жиры.

Благодаря подобным свойствам глиняные изделия и постройки обладают длительным сроком службы. Однако это потребует проведение определенного ухода.
Статья была опубликована: 31-07-2017, 14:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?